2018云南临沧事业单位考试之选词填空解题技巧

2018-05-23 19:06:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

云南事业单位统考的考题形式目前已经基本确定,不同类别的岗位,考题的内容和题量分布上也有不同。很多考生在复习备考时常常觉得对于选词填空无从入手,今天中公教育专家就来与大家分享一下应对选词填空中的解释关系类题目的技巧。

解释关系类题目常常考查无明显判定标志词的情况,所以第一步需要准确判定文段所属的逻辑关系,之所以称为考查语境分析中的解释关系,是因为正确选项和呼应点之间是蕴含着解释关系的,若无此关系,则不会是正确选项。

一、根据上下文句意判定为解释关系

【例1】如果我们要理解“什么是哲学,哲学何为”的问题,我们需要______,回到哲学诞生之初。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.追根溯源 B.见微知著 C.莫衷一是 D.轻描淡写

【中公解析】正确选项为A。空后句“回到哲学诞生之初”对空缺处内容进行了具体说明,即需要回到哲学产生的源头探究,追根溯源与此意相符,故本题选A。

二、根据空缺处修饰空后内容判定为解释关系

【例2】尬舞一开始也是被视为杀马特般的存在,只是杀马特这个词如今显得有些“遥远”,以至于很多人对此毫无察觉。许多都市青年觉得尬舞“好笑”,内心中其实是有一种______的优越感的。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.高人一等 B.置身事外 C.袖手旁观 D.置之度外

【中公解析】正确选项为A。解析:空缺处修饰空后词“优越感”,优越感表达的自负状态揭示了空缺处词语的词义关键部分,“高人一等”传达出来的高过一般人的意思与此相符,故本题选A。

三、根据文段中出现比喻等修辞判定为解释关系

【例3】《别想摆脱书》里写到,书籍就像是一种“知识或想象的轮子”,任何技术革命都不能阻止它的______。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.转动 B.存在 C.衡量 D.撬动

【中公解析】正确选项为A。解析:文段中把书籍喻为“知识或想象的轮子”,所选词语需要符合此喻体的特征,轮子具有转动的特征,故本题选A。

希望大家能够准确判定选词填空中的解释关系,灵活应用,举一反三,取得佳绩!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]