2018云南临沧事业单位笔试解题技巧之病句辨析

2018-05-23 19:04:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

在省市事业单位的行测考试中,言语理解与表达里面语句表达部分常考病句辨析,那么对于很多的考生来说,虽然日常生活中很少会去关注句子是否有语病,可有些语病问题,比如关联词的搭配不当,以及语序不当的问题,大家读完就能够感受到句子不通顺,不符合我们的语言表达习惯,还是容易排除,但是有些语病就需要一定的技巧和知识。那么在考试时如何去快速的识别病句?备考从哪几个方面上手比较快?这是很重要的,尤其是对于临时决定要考试还没有来得及系统复习的考生。这里给大家罗列出三项常考又容易上手辨析的常见语病问题:

一.搭配不当

搭配不当的内容一方面是靠大家平时的语言运用习惯和一些惯用搭配。

例如:现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。(乡亲以及街道是可以看见的,但是乡音不能看见。这方面相对来说只要细心就可以看出语病。)

另一方面是要注意题目中出现否定词的情况,有可能是“两面对一面”或者“肯定和否定产生歧义”。

例如:有没有丰富的知识,是一个人能够成功的关键。(“有没有”是两方面,而后面“能够成功”是一个方面,这种就是两面对一面的情况。)

二.成分残缺

成分残缺常考的语病有两个方面,一个是主语残缺,一个是宾语残缺。

1.滥用介词导致主语残缺

例如:从这一件平凡的小事中,却说明了一个大问题。(“说明”的主语是什么,介词短语不能作主语,要删去“从···中”)所以当句子介词(由于、关于、经过等)打头的时候,要仔细分析是否缺少主语。

2.定语过长导致的宾语残缺

例如:我们要尽一切的力量使我们的农业化走上机械化,集体化。(“走上···的道路”才合适)当句子动词后面的修饰限定的定语过长的时候,大家要警惕这个句子是否缺少宾语。

三.表意不明

1.停顿造成表意不明

例如:我们要给晚上来的人留一点食物。(是“晚/上来的”,还是“晚上/来的”。)

2.指代不明

例如:我认识她的时候,还是个孩子。(是“我”是个孩子,还是“她”是个孩子,指代不明。)

3.词义不明

例如:他已经走了半小时了。(是已经“离开”半小时了,还是“步行”半小时了,由于走的词义不明造成的歧义。)

4.修饰不明

例如:这个文件是新来的市长的秘书写的。(“新来的”是“市长”还是“秘书”。)

以上是事业单位常考又容易上手的病句类型。通过例题我们来分析一下。

【例】

以下各项中,没有语病且语意明确的是:

A.从古老的刀耕火种,到21世纪的现代化农副产品基地,教会了勤劳的松江人怎样生活在这片土地上。

B.这次市里组织的科技冬令营,大部分高中的学生都积极报名要求参加。

C.这家工厂虽然规模不大,但曾两次获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

D.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无限的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。

【解析】D。A选项“从”,介词打头,是谁“教会了”他们生活,主语残缺,有语病。B选项,是大部分的高中,还是大部分学生,修饰不明,C选项,主语是“这家工厂”,被授予的是“优质产品”的称号,搭配不当。D选项没有语病且语意明确,选择D。

病句辨析的内容相对较多较复杂,考生在备考的过程中要注意常考点的掌握,注意积累语言运用中常见的错误类型,提高识别错误的敏感度,达到快速准确解题的目的。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]