2018云南临沧事业单位笔试:可能性推理之枚举归纳

2018-05-23 19:03:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

可能性推理题型是事业单位笔试中常考的一类题型,熟练掌握各类推理模型对我们拿分来说非常重要,枚举归纳又是其中比较常见的一种论证模型,非常好判断,“枚举”其实也就是举例子,“归纳”就是指总结,也就是指调查对象具有某种属性,推出整体也具有该属性,所以总的来说也就是从部分到整体的过程。

在我们生活中有很多枚举归纳的例子,比如我们经常说的“男人没一个好东西”“四川人不是都很能吃辣吗”,这些都是典型的由部分得出整体的推论,但是显然,我们所得出的这些结论都是“不科学”的,因为我们不可能认识所有的男人,也不可能认识所有的四川人,那么去证明结论“不科学”,其实也就是在对结论进行削弱。

比如说我想调查某大学学生对古典音乐的喜爱情况,正好这个大学里举办了古典音乐会,于是我就到现场进行调查,现场的学生都告诉我说自己是喜欢古典音乐的,于是我就得出了“全校学生都喜欢古典音乐”这个结论。这个结论显然是不成立的,因为古典音乐会现场的学生本身就是对古典音乐感兴趣的,所以我们削弱的角度可以说“样本不具有代表性”,也就是说他们本身就比较特殊,不能代表整体的情况;另外,我们还可以说学校的人数是非常多的,而音乐会现场的人只占了很少的一部分,也就是“样本容量不足”;即使我们调查到的所有人都说自己喜欢古典音乐,但是也还存在我们没有调查到的人,不排除他们不喜欢的情况,所以我们也可以用“未调查对象存在不同情况”来进行削弱。那么相应的,加强结论我们可以说“样本具有代表性”,“样本容量充足”,“未调查对象和调查结果一致”。

这就是枚举归纳加强和削弱的三个方面,下面就让我们来看一道题,把这个理论应用到解题中吧!

【例】有关六十岁以上的老年人对超级女生这个娱乐节目不感兴趣的说法是不正确的。最近某学院的一项问卷调查报告表明,在3500份寄回问卷调查表的老年人中,83%的老年人说自己非常喜欢看超级女生这个节目。

下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.该学院的问卷调查缺乏权威性,其准确度值得商榷

B.填写并寄回调查问卷的老年人很可能是对超级女生感兴趣的老年人

C.有少数寄回调查问卷的老年人实际还不到六十岁

D.大部分寄回调查问卷的老年人同时喜欢其他娱乐节

【解析】题干的结论是“六十岁以上的老年人对超女不感兴趣的说法不正确”,其论据是“在3500份寄回问卷调查表的老年人中,83%的老年人说自己喜欢看超女这个节目”。即得出结论的论据是调查问卷的结果,因此可以从样本是否具有代表性来考虑。B项说明对超级女生不感兴趣的老年人可能没有寄回问卷调查表,则选择的样本就不具有代表性,所得的统计数据也就不可靠了,即通过削弱论据从而削弱了结论。A项犯了“诉诸”的错误,不能以缺乏性来削弱结论;C项也在一定程度上削弱了结论,但程度不及B项;D项属于无关项。因此,答案选B。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]