2018云南临沧事业单位可能性推理之结论型题目做题技巧

2018-05-23 18:55:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

事业单位考试在公考类考试中,特别是云南等南方地区,一向是极其受欢迎的。因为其考试要求不高,工作稳定,工作地点基本在本省,甚至就在市内工作,故而也是很多已经参加过公考的朋友“趋之若鹜”的一个追求。当然,俗话说,在公考考试的培训中,有着条条大道通罗马之说,特别是行测,考试内容和范围基本一致,也就是很多在公务员考试的内容事业单位就会以职测的形式进行考查。就比如可能性推理,在事业单位考试中就基本都会考查,那其中,可能性推理的五种题型中的结论型题目也就自然有所涉及。

一般来说,结论型题目就是题干会给你一段文字,可能是作者的观点,也可能是一个事实的陈述,或者是对某件事或某物的介绍及说明,接下来,问题会问,以下哪个能由题干推出或者可知(当然有些时候也会反其道而行问以下哪一个不能推出或不可知)。这类型题目和必然性推理中假言命题的问法非常像,但是两者的区别在于题干,结论型题干几乎不会出现像“必要”“如果就”“只有才”等表示条件的词汇,而通常是简单的陈述,这个时候,需要把握作者每一句话确切的含义,同时与选项对应,注意,很多情况下,考生犯的错误在于过度推理或者说主观性的去进行推断,对选项觉得没有最准确的内容,从而纠结瞎蒙。所以,我们在做结论型题目的时候要学会辨析和定位,有一定的原则及思路。

做题读题时,首先得明确题目问法,要求选正确还是不正确的,推出还是不能推出的;接下来,略读全文(注意目前不用细读,大致明白题目内容即可);再来,确定选项在题目中的位置;最后,定位推理把握原则(从弱及客观)来对比选项之间和与题干对应。选出最优项即可。

例题:研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻,加州洛杉矶CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气最高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属于肥胖人群。

根据以上描述不能推出:

A.胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物

B.可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者

C.呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖

D.甲烷和氢气的混合物味道较难闻

解析:首先,看到问题要求考生选择的是不能推出的选项,将其勾住避免出错,其次,大概略读原文,明白是讨论关于肥胖与体内微生物之间的关系,接下来确定选项位置,逐个分析,A选项说的是可能,而文段第一句同样也说可能,故可以推出;B选项,直接给出能够通过判断气味从而判断肥胖,而文中说这是由于微生物造成的气体难闻,至于能不能通过气味来判断肥胖,文中并未给出相应说法;C选项通过数据明显说明,数据结论的同意转述;D选项,可能根据常识觉得其错误,但注意,题干就是通过这个甲烷和氢气的气味的实验来得出此结论的,故而这个选项是可以从题干推出,有所依据。那根据从弱原则,事实上B选项更为牵强难以推出,所以答案选择B。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]