2018云南临沧公务员面试热点:从“快手”整改看短视频发展现状

2018-05-15 15:28:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【热点呈现】

日前,国家新闻出版广电部门发布《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》(下称通知),为“恶搞视频”等网络视听节目立规矩。通知指出,近期一些网络视听节目制作、播出不规范的问题十分突出,有的节目歪曲、恶搞、丑化经典文艺作品;有的节目擅自截取拼接经典文艺作品、广播影视节目和网络原创视听节目片段,或者重新配音、重配字幕,以篡改原意、断章取义、恶搞等方式吸引眼球,产生了极坏的社会影响。

【模拟试题】

4月4日, 国家广电总局发布消息称,针对社会舆论强烈关注的今日头条、快手播出有违社会道德节目等问题,国家广播电视总局会同属地管理部门严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人,要求立即整改。对此,你怎么看?

【中公解析】

当前,市场上的相关app众多,鱼龙混杂,整改和规范显得非常必要。确实,这些平台本身并不是洪水猛兽,短视频app给网络用户提供了非常多的网络内容,其中确实也不乏正能量。但是为了争夺流量,一些“网红”主播甚至挑战起了社会主流价值观和道德底线。在某网站,“14岁早恋生下儿子”,“全网最小二胎妈妈”都有三四十万次的播放量,这些未成年妈妈大多生活在农村或小城镇,她们社交面窄,生活单调,渴望被关注。当发现在如此火爆的视频平台上,靠强化低龄妈妈的属性能够受到瞩目,她们掀起了争当“全网最小妈妈”、“全村最小妈妈”的风潮。这种歪曲的价值观则被推波助澜,在用户群体之间传播。

我认为,之所以会出现这种乱象,原因主要来自于三个方面:

其一,平台管理者缺乏责任心,对不良、低俗内容不仅不及时制止,推波助澜,而且为博眼球、抢流量对此进行推送,完全置社会责任于不顾。

其二,平台的云数据算法存在技术缺失,算法的价值观就是人的价值观,算法的缺陷是价值观上的缺陷,算法考虑的只是“准不准”,而不管“对不对”不只是低俗信息,甚至一些猎奇的内容都足以激发起好奇心,进而在行为上引发明显的喜恶。要知道,算法的背后就是流量,创作者为了掠取更大的点击量,往往会迎合观众的喜好生产内容,造成低俗、劣质内容的泛滥。

其三,用户本身自律意识的缺失和价值观的偏差也是根本关键。传统的高曝光、高流量的打法,将越来越难立足。短视频终究只是互联网生态下的产品,抢占的是用户的碎片时间及注意力。产品升级意味着观众特征及需求更加集中,这样才能实现高效曝光,用内容筛选用户,进而提高视频内容门槛。

时刻挑战陈规和套路,需要对人心和市场的洞察支撑创意。确保优质内容的产出、扶持计划的可持续,帮助优秀的内容团队找准持续健康的可变现方式,应该成为整个短视频行业生态搭建、创意内容得以发展突围的固本之源。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]