2018云南临沧公务员面试“应变能力”,你掌握了吗?

2018-05-07 22:28:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

应变能力是历年公务员面试都会考察的一种能力。应变能力是指人们处于突发意外等压力情境下,能够迅速反应,抓住需要解决的问题,并寻求合适的方法,使事情得以妥善解决的能力。其实就要看考生在面对突发事件时,怎么快速有效的解决?那么怎么解决这类问题呢,云南临沧中公教育专家给出如下解题思路。

一、解题思路

考察应变能力题目的特点是,往往都是突发的事件,因超出人们的预料而形成压力情境。一旦处理不当,极易对工作及生活的正常秩序造成影响,需要我们及时协调处理。所以这类问题的解题要求就是迅速反应、抓住需要解决的问题、用合适的办法解决。设身处地的将自己放入题目的情境中,分清轻重缓急,解决核心矛盾!说到核心矛盾,那就要求考生面对这类题时,首先要明确主要矛盾,再逐一解决。而在解决时主要的思路为安抚情绪、亮明身份、说明来意、做出承诺。

下面举一道具体的例题来具体详细讲解

二、例题解析

你是教育局工作人员,近日,接到多位家长的投诉,称自己孩子所在学校为了学校评比名次要求家长进行微信投票,若没有完成任务,孩子在学校就会遭到老师的批评。假如领导派你去处理此事,你怎么办?

中公解析:从题目的描述我们可以看出这是一个突发事件,考察我们应变的能力。那么首先我们就应该融入情境,明确矛盾所在,即事件的真实性,从家长及校方两个方面展开调查,调查的内容一定要围绕事件本身,切记空,要有具体的内容,这就要求大家要切实的“入情入境”,从问题本身出发。

参考答案:学校为评比名次要求家长进行微信投票,引发家长对学校工作的不满,作为教育局工作人员,我必须尽快查清此事,给家长以交代,避免事态扩大,造成不良社会影响。

首先,联系投诉的家长们,向其了解具体情况,如:孩子所在学校的名称,学校评比的微信网站,学校是以短信、书面、口述哪种方式让家长进行的微信投票,家长是否留有证据,孩子是否真的因为此事在学校受到老师批评等,做好详细记录。

其次,就家长投诉学校强制微信投票问题进行详细核查,通过询问学校负责人、授课教师、学生及家长等途径,进一步了解事情的真相,看是否与家长投诉的情况一致。

再次,根据调查情况,做出妥善处理。如果经过调查,家长投诉的问题基本属实,我会将调查结果呈报领导,在领导的指示下,按照教育局相关规定,对涉事学校进行通报批评,取消其评比的资格,并将处理结果及时在官网上予以公示,向学生及家长进行道歉,承诺我们会对此事进行后续处理,严肃追究相关责任人的责任,避免此类事件再次发生,欢迎广大学生及家长继续监督。

最后,作为教育局工作人员,我会以此事为戒,加强对辖区学校的监督与管理,维护教育部门的良好形象。

云南临沧中公教育专家提醒大家,在解决应变能力题时一定要入情入境,找到矛盾,分析产生矛盾的原因,明确产生的问题,从而给出有针对性的有效的解决办法。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]