应届生作答2018云南临沧公务员面试计划组织题要掌握技巧

2018-05-04 15:12:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

计划组织协调类题目是云南公务员面试常考题型之一,也是进入面试考生备考的重点之一。云南中公教育专家在此进行深入讲解。

很多考生是应届毕业生,没有相关的工作经验,所以觉得这类型的题目很难,主要问题表现在组织的过程不全,没有先后顺序,组织的内容不知道该说些什么,对于相关的单位、人员安排等安排的不够好。其实在政府工作中,计划组织协调的工作,大多数都是有一个比较完整的工作模式的,简单来说,就是要考生模拟政府办公,大多数都是围绕计划、实施、总结这三个阶段,根据组织活动的特点,确定主题和内容。在实际面试过程中,我们明确一项活动,首先,需要我们有专门的工作团队来共同完成,考生作为组织者,把计划细化,责任落实到人;其次,要准备好与此项工作相关的一些物品或场地等,接下来根据具体组织的主题去开展内容,通过不同的方式方法去灵活调整;最后做好一系列收尾工作等。

部分大的招录单位会根据招考的职位大概可以分为以下几小类考察,第一、如何开展本部门的活动,像一些国税部门就会问开展国税系统培训;第二、在社会上如何开展某个具体活动;第三、会对某件事件、工作制定一个方案等等相似的题型。

这些题型之间的差别是很细微的,这类题型的主要特点是将某一件虚拟的事情交给考生,让考生在虚拟的身份或环境下进行处理,而且往往是将计划组织协调和突发事件结合在一起,以便从更深层次来考验考生思考问题和解决问题的能力。由于部分考生并没有这方面的实际经验,因此很难给出非常吸引人的答案。那么怎样在没有工作经验的前提下保证答题的质量呢,大家可以参考下这些要点:

1、工作开展应具有真实性与可行性。因为是在虚拟状态下,考生并没有这方面的实践经验,所以在解决问题时往往会异想天开。但一旦离开了真实性,这类面试题就失去了其考察的意义,所以在解决某一问题,组织某一活动时,一定要具有真实性,可行性。

2、活动开展的步骤必须紧密。一般情况下一个活动都是先计划、再实施、再总结的三步进行的,但很多考生在作答时顺序混乱。这就直接体现了考生在组织计划协调能力方面的欠缺。

3、工作中必须具有真实内容。在具体的活动内容方面,很多考生只会按照“先做什么、后做什么,该做什么、不该做什么”的逻辑思维作答,这样就难免流于形式且很难体现出创新性。工作定会涉及到具体内容,在解答计划组织协调类题目时加入有血有肉的真实内容,比如,培训的具体内容是什么,由谁来担任培训师,培训是由怎样的形式进行,培训完了怎样检验培训的效果有没有达到预期的目的等,就能将此类题型回答得更为完善。

因此云南中公教育专家提醒大家,在解答计划组织协调类题目时,要有具体的内容方式方法,才能体现出特定的面试题及考生自身的特点与风格,才能真正打动考官,从而在众多的面试者中脱颖而出。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]