2018云南临沧公务员面试热点:婚闹的背后是传统的变质

2018-05-04 15:11:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

近日,一则看起来非常“血腥”的视频在网络上流传:视频中,一名男子就穿着一条内裤,冻得瑟瑟发抖,背上、腿上已经面目全非,全是用棍子打出的伤痕,伤痕触目惊心,算是皮开肉绽了。

而此时旁边的人似乎还没有玩够,在周围玩得哈哈大笑,时不时再来一鞭。打完之后,更加令人瞠目结舌的事情发生了:旁人将男子围在中间,在他刚才被抽打开裂的伤口上撒盐。

根据我们事后的调查,这并不是一群人在“审判”罪犯,而是发生在邵阳的婚闹。据称,这是当地婚礼前“闹新人”的一种方式。【潇湘晨报】

【题目预测】

近日,湖南某地发生新郎遭亲友鞭打后伤口上撒盐的血腥式婚闹,对于此种婚闹你怎么看?

【参考答案】

结婚是对于一个人来说是最重要,而婚礼要热闹,是中国人的统一认识。为了更好的达到这样的要求,会有各种各样的安排,婚闹就是其中的一个部分,但是这种低俗的婚闹问题也是值得我们深思的。

婚闹,是中国传统的婚俗,包括“闹伴娘”、“闹新娘”、“闹洞房”等。这一风俗早在北宋末年庄绰所撰的《鸡肋编》就有记载:“诸礼颇多异事。如民家女子不用大盖,放人纵观,处子则坐于榻上,再适则坐于榻前。其观者若称叹美好,虽男子怜抚之亦喜之,而不以为非也。”[1]古人的婚闹在现在却演变为一种婚姻恶俗,比如有的被扔进海的、被绑在树上打的等等类似这样的婚闹频频上演,婚闹是习俗不应成恶俗,但是如果把习俗变成恶俗,把婚闹变成恶作剧就不应该了,不仅伤风败俗,影响社会秩序,也会带来人身危害。这样的婚闹行为显然是和我们的本质上是相违背的。

随着社会的进步,奇葩婚闹会逐渐减少,文明结婚是趋势。遏制各种奇葩婚闹,只靠当事人的自律恐怕难以做到。一方面,加强宣传引导,形成规章制度。各个地方应该加大文明习俗的宣传并且对于因为婚闹而发生的民事事件也要按照法律规章制度处理。另一方面,年轻人要自律,提高个人修养。年轻人结婚的时候也要把握度,要知道那些可以做,哪些不可以做,对于不合理的婚闹行为也要说不,只有这样社会才能更加文明。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]