2018云南临沧公务员面试热点:厕所革命

2018-04-25 15:02:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

【预测题目】

截至目前,全国已经完成新改建厕所39393座,其中新建27137座,改扩建12256座,累计完成厕所革命3年行动计划的69.1%。2017年4月13日,记者从国家旅游局获悉,国

家旅游局从即日起将组织力量,对各地厕所革命进展情况开展大规模明察暗访,重点督查各地厕所建设进度,特别是厕所革命"三年行动计划"执行情况。对此,请谈谈你的看法。

【中公解析】

2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。如今,对厕所革命开展情况进行摸查,也体现了整治旅游不文明的各种顽疾陋习的决心。

近年来无论是城市还是乡村,厕所卫生直接反应了该地的文明程度,尤其在旅游高峰时段,各地旅游景点厕所前排起长长的队伍,在我国男女比例失衡,如厕难更为直接的显现出来。据报道,党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。无论在城市还是在乡村,厕所革命的全面推进,这不仅关系旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

如今对厕所革命实际开展情况进行深入调查,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风;不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展;新农村建设也要不断推进,让农村群众用上卫生的厕所,也有助于美丽乡村的建设,真正让厕所革命工作落准、落细、落实。

要想更好的落实习近平总书记:坚持不懈推进“厕所革命”努力补齐影响群众生活品质短板这一重要指示,需要做到:第一,厕所修建要全面惠及,不仅能够满足游客,市民的如厕需要,而且也应该考虑到特殊群体,如残障人士。第二,要注重厕所卫生情况,不仅设立日常卫生清理人员,更要有监督管理者进行进行定期抽查,明确主体责任,更希望社会公众自觉维护其环境卫生。第三,在此次明察暗访中,一旦发现不考虑实际需要大肆兴建厕所的乱作为,对环境卫生不予管理的不作为和对厕所革命工作不重视的慢作为情况一并严肃处理,限期做出整改,并纳入个人政绩考核。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]