2018年421省考行测亮点:题目有“陷阱”

2018-04-22 15:55:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

随着考生走出考场,2018年421多省公务员考试落下帷幕,在这场没有硝烟的战争中,考生们面对的不仅是知识的比拼,心理的较量,更是意志力的磨练。尤其是面对出题者的“圈套”“陷阱”时,更需要沉着细心,掀开“陷阱的面纱”,识得“庐山真面目”。中公教育专家在此对大家进行指点。

一、言语理解“无关”中藏“陷阱”

言语理解与表达在考查题型相对稳定的情况下,出题者在提问方式上也是花了不少心思,来诱导考生跳入陷阱。主旨观点题的提问方式多为正向提问,如“这段文字的主旨是”,而此次考试中,则出现了逆向提问方式,要求选择的是“与主旨无关的”选项,如果考生在考场上紧张或是粗心大意,忽略了“无关”二字,极有可能在犹豫半天后,选错答案,跳入出题者的陷阱。

例:近年来,高空坠物事件屡有发生,受到社会广泛关注。不可否认,法律层面的规定,避免了高空坠物发生后出现索赔难的情形,确保了被侵权人的合法权益得到切实保护。然而,侵权责任法律的规定,明显具有滞后性,也就是说只有发生侵害行为后,法律才会介入。那么,当侵权行为发生后,伤害或死亡悲剧已经发生,根本无法实现亡羊补牢的效果。因此,如何强化法律的前置性功能,让法律成为高空坠物的安全防护网,是解决问题的关键所在。

这段文字意在强调:

下列说法与这段文字的主旨无关的是:

A.强化立法源头设计,有效避免高空坠物

B.高空坠物侵权法律责任规定还不够完善

C.有关高空坠物的法律存在明显的滞后性

D.筑安全防护网,让法律成为“事前诸葛”

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【中公答案】本文宏观上为因果文段,前文主要强调相关法律有滞后性,并不能达到很好地效果,“果”为观点句,强调解决问题的关键在于强化法律的前置性功能,重点在于“防”。故本文重点是侵权责任法律的对高空坠物“防”的效果,也就是法律本身的“前后问题”,A中“有效避免”、C中“滞后性”、D中“防护网”,均与主旨有关,B是在强调法律本身不完善的问题,与主旨无关,故选B。

二、数量关系亮点之庄家布好迷魂阵,只待猎物进阵中

在考场中,有些题目看起来很简单,考生在考场中难免欣喜不已。但稍不留神就会掉进命题人早已布好的迷魂阵中,真可谓笑里藏刀,防不胜防。

例:甲、乙、丙和丁四个依次相邻的农场分别饲养76头、82头、45头和93头牛,位置如下图所示(虚线位置为栅栏)。现由于两处栅栏损坏,有3个农场的牛混在一起。问最多需要分辨多少头牛,就一定能将所有牛还回原本的农场?

 

 

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】A。219

【中公解析】考虑数量最多的情况,应为乙、丙、丁三个农场的牛混在一起,这三个农场共有82+45+93=220头牛,分辨时若220头全分辨,肯定可以还回原农场,故C、D排除,考虑A选项的可能性,发现最后一头牛不需要分辨,即最多分辨219头牛就可将所有牛还回原本的农场。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]