2018年省考申论亮点:让文物走出高墙深闺,飞入寻常百姓家

2018-04-22 15:31:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。中华民族历史悠久,在上下五千年的历史文化长河中,星汉般灿烂的文物在世界上具有耀眼的光环。长期以来这些承载着历史文脉、保留着中华文化基因的文物大部分却处于“束之于高阁”、“养在深闺人未识”的尴尬境地。合理适度利用文物保护的成果,惠及人民群众,请文物走出“深闺”,是时候了。

而此次公务员考试中,聚焦“文物走出深闺”,为大众所熟知。通过故宫博物院利用技术将文物“移驾”首都博物馆、公众通过互联网等关注海昏侯墓的考古挖掘、多地共同进行梁祝申遗、以及全国美术馆免费开放等众多案例说明文化从深闺大院走出去,不仅丰富了群众的精神生活,树立了群众的文化自信,更是给文化传承提供了更多的可能。

请文物走出深闺高阁,让寻常百姓能够一睹其芳容,让科研人员撩开其神秘的面纱,发挥其应有科技价值与艺术价值,通过科研成果转化,推动文化艺术、科学建筑、高新技术等事业的发展,造福人民百姓,提振民族精神,增强民族自信心和自豪感。

综上所述,结合对此次考试申论特点的分析,中公教育专家建议考生在日常备考中,应加大对当前的社会热点的关注。方可在考试中有备无患!

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]