2018云南临沧三支一扶考试内容-农村:厉害了!中国农业展望报告平均准确率高达98%

2018-04-19 22:33:34   来源:吾谷政策    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧公考交流群 123968453

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,中公三支一扶考试网为考生们提供公共基础知识之农业农村知识点,供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

记者从中国农业展望大会秘书处获悉,中国农业展望报告与与国家统计局公开发布的数据(稻谷、小麦、玉米、棉花、猪肉、禽肉、牛肉、羊肉、禽蛋、水产品10个口径一致的品种)相比,2014年预测结果品种平均预测误差率1.52%;2015年预测结果品种平均预测误差率为2.46%;2016年预测结果品种平均预测误差率为2.01%;2017年预测结果品种平均预测误差率为2.05%,四年来平均准确率高达98%。

中国农业展望报告是由中国农业展望大会每年发布,围绕水稻、小麦、玉米、棉花、猪肉、禽肉、牛肉、羊肉、禽蛋、水产品等18个品种,连续4年进行生产、消费、价格等预测,报告预测结果的准确性对引导市场预期至关重要。有关人员对历年展望报告生产量预测结果和国家统计局公布的产量进行了对比,结果显示中国农业展望报告的预测结果具有较高的准确率。

农业展望报告怎么用

农业展望是应用现有信息判别未来农业走势、释放农产品市场变化信号、强化农产品市场导向的技术工作,也是发挥市场配置资源作用、加强农业管理、引领农业发展的重要手段,更是世界农业强国管理服务农业、调控农产品市场、引导农产品国际贸易的通用工具。

从技术上说,农业展望就是应用已有基础信息与实时数据,基于复杂模型系统模拟,对未来农业发展趋势做出科学与权威性的定量化判断。它的作用不同于“未来规划”,也不同于行政文件要求,而是一种供生产者、经营者决策的权威“参考值”。持续做好农业展望工作,是一个国家农业产业能力与数据能力的显示,也是一个国家农业科技能力的反映,更是一个国家农业管理水平的综合体现。

国际上是怎么做

世界上一些发达国家和国际组织通过召开农业展望大会来发布权威信息,释放市场信号,以此来提升世界话语权。美国从1923年开始至今已召开了95届,澳大利亚从1971年开始也召开了46届。近10多年来,联合国粮农组织(FAO)、经合组织(OECD)也每年定期发布世界农业展望报告。

我国从2014年开始举办第一届中国农业展望大会并发布展望报告,已连续成功举办了4届,大会在引领现代农业发展过程中发挥了重要的信息参考作用。

展望报告中的预测结果是怎么得到

展望报告主要是利用已有基础信息与实时数据,基于复杂模型系统模拟,对未来农业发展趋势做出科学预测。中国农业展望报告主要基于CAMES模型系统进行预测,该模型系统是基于生长机理以及农产品生产供需均衡原理建立的大型智能分析预警系统。

作为农业监测预警团队的创新成果之一,该模型系统,采用监测当下、预测未来的理念进行构建。引入农业经济学原理,基于供需平衡的原理展开展望分析模拟,基于局部均衡模型的基本思路,既侧重农业部门,也考虑非农部门,开展主要农产品的供需分析。模型系统包括了资源和环境数据、生产数据、价格数据、消费数据、进出口贸易数据、宏观经济数据、库存数据、国际数据等8大类数据集。通过生产量、进口量、期初库存对农产品供给进行分析,通过消费量、出口量、期末库存对农产品需求进行分析,通过宏观模拟模型和微观模拟模型,实现农产品供需短期预测、中长期展望以及政策模拟、食物安全状况评估与预警。

更多信息关注:临沧人事考试信息 临沧三支一扶考试信息 网上报名


[责任编辑:刘春萍]