2018云南临沧医疗卫生招聘考试医学基础知识:恶性肿瘤的转移的途径相关内容

2018-04-18 23:53:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧医疗卫生学习群: 362524323

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

我们知道,恶性肿瘤不仅可在原发部位浸润生长、累及邻近器官或组织,而且还可通过多种途径扩散到身体其他部位,而后者就是我们常说的转移。发生转移是恶性肿瘤的特点,转移途径主要有以下几种:

(1)淋巴道转移:肿瘤细胞可侵入淋巴管,随淋巴流到达局部淋巴结(区域淋巴结)。例如,乳腺外上象限发生的癌常首先转移至同侧的腋窝淋巴结,形成淋巴结的转移性乳腺癌。

(2)血道转移:瘤细胞侵入血管后,可随血流到达远处的器官,继续生长,形成转移瘤。恶性肿瘤可以通过血道转移累及许多器官,但最常受累的脏器是肺和肝。由于静脉壁较薄,同时管内压力较低,故瘤细胞多经静脉入血。侵入门静脉系统的肿瘤细胞,首先发生肝转移,例如胃肠道癌的肝转移。原发性肺肿瘤或肺内转移瘤的瘤细胞可直接侵入肺静脉或通过肺毛细血管进入肺静脉,经左心随主动脉血流到达全身各器官。因此,这些器官的转移瘤常发生在肺内已有转移之后。

(3)种植性转移:发生于胸腹腔等体腔内器官的恶性肿瘤,侵及器官表面时,瘤细胞可以脱落、像播种一样种植在体腔其他器官的表面,形成多个转移性肿瘤。这种播散方式称为种植性转移。种植性转移常见于腹腔器官恶性肿瘤。例如,胃肠道黏液癌侵及浆膜后,可种植到大网膜、腹膜、盆腔器官如卵巢等处。

更多信息请查看:临沧人事考试信息  临沧医疗卫生考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]