2018云南临沧医疗卫生考试护理学基础知识:青霉素过敏性休克及其抢救

2018-04-18 23:50:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧医疗卫生学习群: 362524323

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

一、发生机制

青霉素本身不具有抗原性,其降解产物青霉噻唑酸和青霉烯酸为半抗原,进入机体后与蛋白质或多肽分子结合而发挥完全抗原的作用,有些个体在此作用下能产生相当量的IgE类抗体。IgE能与肥大细胞和嗜碱性粒细胞结合,当人体再次接触抗原时,肥大细胞和嗜碱性粒细胞表面的IgE即与之结合,导致这些细胞破裂,释放组胺、白三烯、缓激肽等血管活性物质,这些物质分别作用于效应器官,使平滑肌收缩,毛细血管扩张及通透性增高,从而产生一系列过敏反应的临床表现。

二、青霉素过敏性休克临床表现主要包括如下几个方面:

(1)呼吸道阻塞症状:由于喉头水肿、支气管痉挛、肺水肿引起,可表现为胸闷、气促、哮喘与呼吸困难,伴濒死感。

(2)循环衰竭症状:由于周围血管扩张导致有效循环量不足,可表现为面色苍白,出冷汗、发绀,脉搏细弱,血压下降。

(3)中枢神经系统症状:因脑组织缺氧,可表现为面部及四肢麻木,意识丧失,抽搐或大小便失禁等。

(4)其他过敏反应表现:可有荨麻疹,恶心、呕吐、腹痛与腹泻等。

三、抢救措施:由于青霉素过敏性休克发生迅猛,务必要做好预防及急救准备并在使用过程中密切观察患者的反应,一旦出现过敏性休克应立即采取以下措施组织抢救。

(1)立即停药,协助患者平卧,报告医生,就地抢救。

(2)立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素lml,小儿剂量酌减。盐酸肾上腺素是抢救过敏性休克的首选药物,具有收缩血管、增加外周阻力、提升血压、兴奋心肌、增加心排出量以及松弛支气管平滑肌等作用。

(3)给予氧气吸入,改善缺氧症状。呼吸受抑制时,应立即进行口对口人工呼吸,并肌内注射尼可刹米等呼吸兴奋剂。喉头水肿导致窒息时,应尽快施行气管切开。

(4)根据医嘱静脉注射地塞米松5~10mg或将琥珀酸钠氢可的松200~400mg加入5%~10%葡萄糖溶液500ml内静脉滴注。

(5)静脉滴注10%葡萄糖溶液或平衡溶液扩充血容量。如血压仍不回升,可按医嘱加入多巴胺或去甲肾上腺素静脉滴注。

(6)若发生呼吸心搏骤停,立即进行复苏抢救。如施行体外心脏按压,气管内插管或人工呼吸等急救措施。

(7)密切观察病情,记录患者生命体征、神志和尿量等病情变化。

更多信息请查看:临沧人事考试信息  临沧医疗卫生考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]