2018云南临沧事业单位考试之特值法解利润问题

2018-04-18 23:31:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南临沧中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试之特值法解利润问题】

利润问题是数量关系当中比较简单的一类题目,是我们在实际考试当中优先要考虑的一类题目。当利润与特值相结合的时候,这个题目的技巧性往往是比较强的。特值法最主要的特征在于:所求为乘除关系,且对应量未知。这个结论能满足大部分的特值题目。广泛性是够了,但是很多同学在判断的时候觉得这个特征还是不够明确的。而在利润问题当中,特值有更加直观的特征。

大家来看第一题:

某件商品先以10%的利润率定价,再降价10%,问最终商品的利润率是多少?

在做这个题目时,我们可以假设成本为100,那么定价即为110,降价以后的实际售价为99。99比100少了1%,从而可得出利润率为-1%。

这就是特值法解利润问题的第一种情况:数据均为相对数。这种情况下我们往往设分母为100(如果已知利润率就设成本,已知打折就设原价)。

大家来看第二题:

一季度某件商品单价为15元。二季度此商品降价,最终销量增加了50%,销售额增加了20%。问二季度的单价是多少元?

在做这个题目时,我们可以假设一季度的销量为2件,那么二季度增加了50%以后就是3件。一季度的销售额为15×2=30元,二季度销售额增加了20%,所以为36元。所以二季度销量为3件,销售额为36元,那么单价=36÷3=12元。

这就是特值法解利润问题的第二种情况:已知销量之比。这种情况下我们往往根据比例系数把销量设为特值。

大家来看第三题:

某件商品先以50%利润率定价,在卖出总量的80%后,打7折出售,问最终的利润率是多少?

在做这个题目时,我们可以先假设进价单价为100元,那么定价即为150元,刚开始每件商品利润为50元;打7折以后售价为150×70%=105,每件利润为5元。另外,可以假设总量为10件,那么前面这个阶段卖了8件,后来卖了2件,总进口额=100×10=1000。所以总利润为:50×8+5×2=410元,所以利润率=410÷1000=41%。

这就是特值法解利润的第三种情况:数据均为相对数,而且知道销量之比,这个时候可以设两个特值。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试


[责任编辑:刘春萍]