2018云南临沧事业单位考试逻辑判断直言命题初识

2018-04-18 23:30:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南临沧中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试逻辑判断直言命题初识】

一、直言命题含义:

判定某事物是否具有某种属性的判断句。

简单来说,就是表示判断的句子,通常是陈述句,比如:我是老师。也有感叹句和反问句形式,但较少。

二、直言命题句子成分

以【所有中国人是善良的。】为例,“所有”被称为量项,“中国人”被称为主项,“是”被称为联项,“善良的”是谓项。

三、直言命题六种分类

因为量项有【所有、有些、某个】三个,判定词有【是、非】两类,所以直言命题可分为六种分类。分别是:

所有是、所有非、有些是、有些非、某个是、某个非。

例句如下:

所有韩国人喜欢吃泡菜。

所有韩国人不喜欢吃泡菜。

有些韩国人喜欢吃泡菜。

有些韩国人不喜欢吃泡菜。

韩国人都敏俊喜欢吃泡菜。

韩国人都敏俊不喜欢吃泡菜。

以上的分析,相信大家对于直言命题有了一个基本的认识,也能够对于直言命题进行基本的区分和形式简化了,那么我们继续来学习第一个直言命题的知识点——直言矛盾。

四、矛盾是什么呢?

矛盾的定义是:在同一素材下,两命题在任何情况下都满足一真一假。简单理解,就是两个命题要满足【全而不交】,也即两命题组合起来要包含该命题的所有事物情况,且两命题无交集。如【‘李明迟到了’和‘李明没迟到’】。

那么大家已经了解了矛盾的含义,基本认识了矛盾,如何寻找矛盾?寻找矛盾的意义是什么?对做题有何帮助?以及它和直言命题有何关系呢?请期待下期的讲解。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试


[责任编辑:刘春萍]