2018云南临沧公益岗考试公基知识:“一带一路”背后的人文历史

2018-02-22 15:04:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2018云南公益岗考试公基知识:“一带一路”背后的人文历史;中国提出“一带一路”倡议4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。这是政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进的4年。有人说,如今的“一带一路”是现代版的丝绸之路,“一带一路”背后蕴含着哪些人文历史知识呢?五道题带你来了解。

【题1】广义的丝绸之路指的是( )。

A.陶瓷之路和茶叶之路 B.古丝绸之路和新丝绸之路

C.陆上丝绸之路和海上丝绸之路 D.茶马古道和河西走廊

【答案】C。解析:丝绸之路,简称丝路,一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路起源于西汉(前202年—8年)汉武帝派张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。1877年,德国地质地理学家李希霍芬在其著作《中国》一书中,把“从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”命名为“丝绸之路”,这一名词很快被学术界和大众所接受,并正式运用。“海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。故本题选C。

【题2】汉朝时,丝绸之路的终点大秦是当时的( )。

A.古希腊 B.古印度 C.古罗马 D.古埃及

【答案】C。解析:大秦是古代中国对罗马帝国及近东地区的称呼。公元762年,杜环结束了其游历生涯,随商船在广州登岸,回到了中国。随着公元前2世纪丝绸之路的开通,东西方文明交流逐渐加速,而罗马正位于贸易路线上的终点,当时的中国把它命名为“大秦”。 故本题选C。

【题3】海上丝绸之路的别名是( )。

A.陶瓷之路 B.唐蕃古道 C.太行八陉 D.徽杭古道

【答案】A。海上通道在隋唐时运送的主要大宗货物仍是丝绸,所以后世把这条连接东西方的海道叫作海上丝绸之路。到了宋元时期,瓷器出口渐成为主要货物,因此又称作“海上陶瓷之路”。同时由于输出商品有很大一部分是香料,因此也称作“海上香料之路”。 故本题选A。

【题4】《凉州词》一诗里“羌笛无须怨杨柳,春风不度玉门关”中提到的“玉门关”在今天的( )省。

A.山西 B.新疆 C.陕西 D.甘肃

【答案】D。解析:玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。元鼎或元封中(公元前116年一前105年)修筑酒泉至玉门间的长城,玉门关当随之设立。故本题选D。

【题5】下面哪首诗里描述的情景不会在古代丝绸之路上出现?( )

A.黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 B.青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

C.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 D.葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

【答案】C。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”出自苏轼的《饮湖上初晴后雨二首·其二》,描写了西湖的水光山色,也写了西湖的晴姿雨态。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”出自《凉州词》,描写的是戍边士兵的怀乡情。“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”出自《从军行》。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”出自《凉州词二首·其一》,凉州在今甘肃武威,唐时属陇右道,音乐多杂有西域龟兹(今新疆库车一带)诸国的胡音。唐陇右经略使郭知运在开元年间,把凉州曲谱进献给玄宗后,迅即流行,颇有诗人依谱创作《凉州歌》、《凉州词》者,以抒写边塞风情。这体现了唐人以毫不介怀的态度,对外来文化进行吸收、消化和创新的盛世魄力和大国风范。葡萄自汉朝由西域传入中原,但用来酿酒的风气到唐朝还是以西域为盛。夜光杯,相传是周穆王时代,西胡用白玉精制成,因“光明夜照”得名。故本题选C。

通过这5题的解析让大家更加了解“一带一路”背后的历史人文,更加了解这一世纪工程。

更多信息请查看:临沧人事考试信息 临沧公益岗考试信息


[责任编辑:小鱼干]