2018云南临沧事业单位考试言语理解考试练习题

2018-02-22 14:53:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

1.崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:

A.既定 多半 迫切 B.现有 自然 现实

C.当前 也许 棘手 D.固有 通常 严峻

2.拍纪实作品就像熬中药一样,需要慢火,需要工夫。我常常觉得,纪实作品就像齿轮一样,少了哪一个环节也转动不起来——少了哪个阶段的作品,都无法很好地反映整个时代的________。只有把每个时期的东西都________记录下来,才可以好好地进行总结和________。我始终觉得,我要追求的,就是________的效果。

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:

A.变迁 连续 比照 滴水穿石 B.面貌 完整 归纳 一鸣惊人

C.联系 分别 分析 细入毫芒 D.轨迹 真实 反省 积少成多

3.娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。

这段文字介绍了娃娃鱼的:

A.性情特点 B.生活特性 C.捕食习性 D.消化功能

4.传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。

这段文字意在说明:

A.传统中国画的笔法特点 B.传统中国画的构图原则

C.鉴赏传统中国画的角度 D.传统中国画的用墨技巧

参考答案与解析

1.【答案】A。解析:由“但也可能是一件坏事”可知,第二空不能填表完全肯定意思的“自然”,排除B;题干只是讨论了“崛起”这个话题,并没有突出强调“棘手”、“严峻”,并且“严峻”一般与“形势”搭配,故本题答案为A。

2.【答案】A。解析:先看第一空,“时代的联系”搭配不当,排除C。题干中没有体现“反省”的意思,故第三空填“反省”有失妥当,排除D。一鸣惊人:一声鸣叫就使人震惊,比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。与题干所强调的注意平时点滴积累的句意不符,排除B。

3.【答案】C。解析:文段前五句讲了娃娃鱼的捕食特点和进食习惯,后两句讲了娃娃鱼的捕食对象,总结起来就是其捕食习性,因此C项正确。

4.【答案】B。解析:文段主要讲的是在中国画中怎样留白,留白应注意些什么,即中国画黑与白、实与虚的构图原则,故答案选B。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。