2018云南临沧农信社面试技巧:无领导小组“应试良方”

2018-01-31 15:00:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧农信社考试交流群 194069782

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

云南农信社面试中,无领导小组讨论出现频率较高,应对方式很灵活,让很多考生头疼。其实只要掌握了相应技巧,就可应对无领导小组讨论。

一、无领导小组讨论特点顾名思义,无领导小组讨论,就是不指定领导的讨论,小组成员之间的身份是平等的;无领导小组讨论并非当领导才可以得分,只要是有效发言就可以得分。

二、无领导小组讨论的彻查要素一般考察三个维度,按照重要程度来说依次为:

(一)交流说服的能力我们不但要提出明确的观点,还要提出有效的论据,论据可以是名人名言,可以是实际事例等。

(二)性格、风度讨论时候难免出现争执,在讨论中表现出抗压、稳重、大局为重的性格和开放、热情、包容、共赢的心态很重要,容易获得其他考生的认可,推动讨论的正常进行,也更容易获得考官的青睐。

(三)逻辑思维能力提出方案是一个思辨的过程,逻辑性、因果关系的把握很重要。

三、无领导小组常见流程和应对方法(一)开篇陈述这是展现个人能力、品质,树立良好第一印象的关键环节,也是探查别人实力,为下一步结盟做准备的一个关键环节,主要做好两件事:

1、说:要明确提出观点,有条理地陈述观点,同时声音洪亮,态度谦虚、友善,可以向考官、小组成员问好,使用"抛砖引玉、欢迎大家一起探讨、指出不足"等谦辞。自己的观点与别人相同,不要简单重复,而要抓住别人论据不充分的地方,加以补充、提高,既展现了自己,又帮助了别人,为后面结盟埋下伏笔;自己的观点与某人截然相反,要勇敢地表达出来,但要注重表达方式,是从另一个角度带给大家一些新的想法,绝对不要搞对立,更不要在这个阶段批评别人的想法,避免提前树敌。

2、听记录别人的观点和论据,探查各人的实力和立场,决定结盟策略。

(二)自由讨论这个阶段是拿分的关键环节,做好自己的各项工作,推动小组讨论的进程。只要聚焦到推动事情的解决,就能够做到对事不对人,就能够做到共赢,就能够从容不迫地展示自己的能力。

常见的工作有记录工作、时间提醒工作、流程推动工作、说服工作。

流程推动工作:提出先讨论什么后讨论什么,当大家偏离主题的时候,及时拉回来到主题上等;

记录工作:记录个人的发言,对于大家的发言及时总结,提出有效的例句;

说服工作:提出有效论据,驳斥对方论点、论据;

时间提醒工作:提醒时间,推动讨论进展。

之所有按照工作分类,而不是角色分类,因为一个人可以做各项工作,比如这段时间做记录工作,下段时间做说服工作,总之只要能够推动小组讨论进行,我们就要做这项工作。

(三)总结发言尽量争取总结发言的机会,同时在讨论中做好总结,以便发言有的放矢。

各位同学,此篇文章从概念上说明了无领导小组讨论制胜的思路,具体语言表述还请参考以后文章,中公金融人祝愿有心者制胜。

以上是云南临沧中公教育专家对同学们在面试考场中无领导小组面试给出的建议,希望报考云南农信社的同学们,可以克服这些难题,一击致胜,成功入职自己想要考入的单位。

更多相关信息关注:临沧人事考试  临沧农信社考试   网上报名


[责任编辑:刘春萍]