2018云南公务员考试申论高端素材:十九大报告系列解读之职业教育

2017-12-18 11:17:06   来源:云南公务员考试信息    点击:
加入收藏 打印文章
随着党的十九大的闭幕,十九大报告引起了社会广泛的讨论。十九大报告在为我国发展建设指明道路的同时,也成为我们众多考生所关注的新的热点。应大家的要求,中公教育专家为大家进行一个系统的梳理,把十九大报告中需要关注的地方,和大家一起分析一下。

近年来,职业教育中一种“蓝金领”概念的出现,高度契合了十九大对职业教育的理解和期望。前不久,东海之滨的一所普通中职学校——浙江舟山职业技术学校的一名普通教师说:“我希望自己培养出的学生都是‘蓝金领’。”凝练的表达,道出了“调结构、转方向”关键时期对产业人才的全新定位。

十九大报告指出:完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。为职业教育发展指明了方向,规划了前景。

既能发挥专业技术所长,为自己赢得体面而有尊严的生活,更能承担起社会责任,为国家发展作出应有贡献。“蓝金领”的出现,既是一种“蓝领”的社会理想,也是时势造英雄的使然。为了国家经济社会发展、民族复兴的需要,中国正全力夯实实体经济基础。国家出台了“一带一路”、新型城镇化、中国制造2025等事关国家民族未来的建设规划,推进“调结构、转方向”发展模式转变,积极促进产业结构转型升级、城市功能优化调整。这些都提出了新的人才需求,同时也为“蓝领”升级为“蓝金领”提供了宏大的时代背景。到2020年,新一代信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料将成为人才缺口最大的几个专业,其中新一代信息技术产业人才缺口将达到750万人。

要使“蓝领”升级为“蓝金领”,首先,需要从人自身全面发展和国家产业振兴、民族伟大复兴两个方面来综合定位人才培养目标。既要通过长期系统的培养,使其熟练掌握“绝活绝技”,把自身历练成为“大国工匠”;又要注意通识教育与社会能力即关键能力的培养,提升其就业创业的综合能力。

其次,要营造一个崇尚劳动、尊重劳动的社会氛围,提供相应的人事制度,用人标准,教育培训、就业辅导、创业支持的支撑体系。构建政府、企业、社会“三位一体”的关怀服务系统,特别是要重视社会工作事务所等社会公益组织,通过提供深层次人性关怀活动来提升产业劳动者的归属感、幸福感、成就感。

再次,地方政府要建立和完善相应的教育培训体制机制,包括动力机制、市场机制、投资机制、信息机制等,提升区域集群的组织能力。建立区域公共教育培训服务机构、评价机构等,组织专家对教育培训进行调研,摸清情况,分析劳动力与人才需求结构,实现“精准施策”。

最后,“蓝领”还要发挥自身内在成长的力量。将外部的教育力量和内部核心骨干人员的带动性、示范性相结合,通过外部教育力量的引导和规范,以及内部核心骨干人员的亲身示范和积极协调,使教育培训过程产生正面效应,增加实效性与吸引力。

通过以上的综合发力,实现“蓝领”的“华丽转身”,升级为“蓝金领”,在新时代下实现黄炎培先生所说的“使无业者有业,使有业者乐业”的理想,让每个人都有人生出彩机会。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:刘春萍]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。