事业单位题库:用“真心”下基层

2017-12-18 10:33:04   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】

中公事业单位考试网提供事业单位题库,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

题目:

领导干部下基层发现问题,留下一句“回去研究”就没有后续,你怎么看?

【思路解析】

这是一道综合分析题,是综合分析中常常考到的现象类题目。对于事业单位来说,现象类题目除了考察公共现象之外,也比较倾向考察政府工作人员的工作作风及政府工作中的不足,所以这类题需引起考生关注。对于这类题,我们应透过现象探查到政府工作人员的作风中有哪些不足,答题的思路仍然是提出观点-论证观点-落实观点。论证观点是重点,主要是结合当前时代背景及题目中的关键词论证该事件的危害或者原因。

【参考答案】

领导干部下基层发现问题,留下一句“回去研究”就没有后续,体现了部分领导干部在下基层给群众解决问题的时候耍嘴皮子,庸政懒政、形式主义的工作作风。这种情况需要引起我们的严肃重视。

访民情、惠民生、聚民心。“下基层”不仅是培养干部群众观念,锤炼干部过硬作风,提升干事能力的有效途径,更是壮大基层工作力量,解决基层热点难点问题的有效举措,是一项利党利民的“双赢”之策。下基层是党员领导干部的必修课。作为领导干部,本应在下基层的过程中真正了解基层的情况,掌握基层的动态,明晰推进工作的基本思路,解决群众的疑难问题,但是题中的领导干部居然在发现群众问题后留下一句话就没有了后续,其根子里暴露出的是个别领导干部对基层事务不够重视,开展工作浮于表面,官僚主义和形式主义的工作作风。这种行为不仅伤了群众的心,也与我们坚持群众路线的要求相违背,更有可能让当地政府的工作不接地气,偏离正确的目标与方向,其造成的影响是极其恶劣的。

所以说,要想办法让领导干部用“真心”下基层。

一、领导干部要牢固树立领导就是服务,领导就是责任的观念和“没有调查就没有发言权”的理念,把工作重点放到基层,关注民生、了解民情、掌握民意、扎实为基层、为人民做好服务。

二、明确下基层的制度,加强问责。要通过制度的形式进一步细化下基层的操作标准,如下基层的次数、工作的具体要求,评价方式、问责的标准、群众问题解决的反馈机制等。能够通过制度进一步规范领导干部的行为,建立群众的问题解决情况的反馈机制,领导干部下基层的成果的评价机制。


[责任编辑:刘春萍]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。