2018国考行测题库:行测每日一练言语理解练习题答案11.02

2017-11-03 12:56:44   来源: 临沧中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧国考笔试交流群:164155943

 

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天来行测频道做做题哦!每个周一至周五,我们不见不散!

1.英国人口学家马尔萨斯曾经描绘了一副人类生存的悲惨图景——“贫困陷阱”:人口的指数增长会将一个稍微富足的社会重新拖入贫困,人类便在贫困的泥潭中挣扎。马尔萨斯的理论适用于农业社会,因为他生活在工业革命前夜,未能意识到技术可以改变经济发展模式。工业革命之后,马尔萨斯的预言似乎被打破了,工业发展将一些地区率先带出“贫困陷阱”。某些东南亚国家依靠低价的劳动力与资源,通过出口导向型工业发展战略,跳出“贫困陷阱”,进入中等收入阶段。

这段材料主要说明了什么

A.人口学家马尔萨斯的理论优势与缺陷

B.工业化是突破“贫困陷阱”的有效途径

C.人口的指数增长对社会经济发展的限制

D.人类社会最终走向共同富裕的发展前景

答案:B

2.在知识社会里,有文化远不止于会阅读、写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深的了解与广博的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识。在知识社会中,我们要学会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要。

这段话的主要意思是:

A.在知识社会里,阅读、写作与计算等能力不再重要

B.在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识

C.在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识

D.在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要

答案:D

3.如果说,古代中国人文精神是以君臣父子的等级观念和男权中心主义观念为基础的,那么,现代中国人文精神在内涵上则发生了重要的变化。尽管在现代中国社会的实际生活中,等级观念和男权中心主义观念还存在着,古代中国人文精神中的某些合理因素也延续下来了,但在辛亥革命推翻了数千年来的帝制之后,现代中国社会在精神领域接纳的主要是欧洲社会在文艺复兴、宗教改革、启蒙运动中形成并发展起来的主导性价值观念。“五四”运动中提出的著名口号“德先生”(民主)和“赛先生”(科学)便是这些价值观念的集中体现。可以说,正是这些价值观念,构成了现代中国人文精神的基本内涵。

这段文字意在说明:

A.现代中国人文精神深受欧洲价值观念的影响

B.应区别对待古代中国人文精神的糟粕和精华

C.科学和民主是现代中国人文精神的基本内涵

D.辛亥革命是现代中国人文精神形成的开端

答案:C

4.中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关文化因子,作为改善自身文化机制,培养文化自新能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。

这段文字主要说明了:

A.只有不断改善自身文化机制才能经久不衰

B.中华文化始终保持强劲生命力的关键

C.古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征

D.中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化

答案:B

5.在生产力不发达的时代,战争成为争夺资源的最重要的方式。青年是战争中最重要的参与者,而要赢得战争的胜利,青年人必须有强健的身体素质。为了取得战争的胜利,各城邦青年组织起来进行训练。作为全希腊的盟主,雅典城邦在全盛期有25万人口。而同时期的科林斯有9万人口,有些城邦只有5000人甚至更少。人口越多,青年的比重越高,城邦越是能够在竞争中居于优势地位。

这段文字强调了,在生产力不发达的时代:

A.青年在竞争中起着重要作用

B.获取资源主要依靠战争方式

C.人口多寡是衡量城市发展的指标

D.竞争主要依赖人们的身体素质

答案:A

6.法国人谈起中国人心目中的法国文学,总忍不住用一种轻蔑的口吻说:“你们喜欢《茶花女》。”在法国人眼里,喜欢大仲马还算有些品味,毕竟他有一部《基督山伯爵》,有《三个火枪手》。小仲马有什么呢?只不过写了一个交际花而已。法国文学是法国人的骄傲,在世界文学中有着举足轻重的地位。仅喜欢《茶花女》,显而易见是对法国文学的不尊重。《茶花女》在中国成为一种流行,差不多是一百多年前的事情,当时正赶上戊戌变法失败,人心沮丧,改良的路行不通,大家只好将就着胡乱看小说。“茶花女”在中国本土的诞生,是生逢其时。

这段文字意在说明:

A.《茶花女》在中国的流行有一定的社会背景

B.对文学作品的喜好能反映出一个人的品味

C.评价文学作品要结合其诞生的时代背景

D.中国人和法国人的文学审美观存在区别

答案:A

7.无论从事何种产业,只要专注于一种产品、一个细分的市场、一个特定的领域,都有可能成就一番大事业。在一个巨大的市场中,哪怕开发一种极其个性化的产品,也不怕没有足够的客户。著名经济学家保罗•克鲁格曼说过,巨大的市场会使产品多样化,多样化更接近个性化,从而就更具有市场价值,这种价值不仅可以带来更多财富,而且可以给国际竞争力带来优势。

这段文字意在表明:

A.对规模经济应予以更多关注

B.个性化产品具有较强竞争优势

C.多元化是未来经济发展的趋势

D.产品的开发应以市场需求为导向

答案:B

8.如果能够做好南极生态环境的承受力评估,并严格执行有关规定,南极旅游造成的生态影响就可以得到有效控制。因为与南极大陆极为广袤的地域相比,游客活动的地域仅为总面积的3%左右。而如何管理好长期设在南极的科考站,才是更为棘手的问题,尤其是一些被废弃的科考站,已对南极生态环境造成了新的威胁。

这段文字意在强调:

A.南极生态环境评估的意义

B.南极生态旅游的发展前景

C.南极生态环境管理机制的必要性

D.南极科考站对当地生态环境的影响

答案:D

9.学术著述必须得有注释,而注释也是力求克服主观性。努力追求学术见解的公允性、合理性、可被接受性的重要途径之一,其本身也是正文论证部分所展开的学术对话的附随性表现。但有必要认识到的是,注释的规范要求不是独立的,也不仅仅只是一套技术,而是与学术论证的规范要求相一致。

这段文字意在强调:

A.学术论著要体现出客观性

B.学术论著注释要克服主观性

C.论著注释必须符合学术规范

D.学术论著正文与注释同等重要

答案:C

10.传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明:

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

答案:B

关注临沧中公教育微信:13759300534,了解更多国考资讯!

更多相关信息请关注:临沧人事考试网   临沧公务员考试网


[责任编辑:刘春萍]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。