2017云南大学生村官行测练习题之:文章阅读

2017-10-17 17:02:51   来源:大学生村官考试网    点击:
加入收藏 打印文章

打算报考2017年云南大学生村官考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,云南中公大学生村官考试网特整理编辑出大学生村官在线模考试题每日一练,小编将每天发布最新专项练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持每日一练,下面我们就开始吧!

阅读下列材料,回答问题。.
 
  2. 现在由90%的人过于关注食品安全问题,对于营养的理解,大多数人还停留在“营养问题没多大危害,顶多胖点瘦点”的水平上,事实上因为营养问题导致身体健康严重恶化甚至失去生命的大有人在。

随着工业化、城镇化、老龄化进程加快。我国慢性病患者、死亡呈现持续快速增长趋势。2012年7月卫生部发布的报告称。我国慢性病确诊患者已超过2.6亿人,因慢性病死亡占居民总死亡比重升至85%,慢性疾病已成为我国居民健康的第一杀手,而慢性疾病的主要原因在于生活方式错误,食物营养不均衡。

心脑血管疾病、糖尿病、痛风等目前高发的慢性疾病,甚至乳腺癌、前列腺癌、肠癌等常见癌症,很多都与营养问题密切相关。很遗憾的是,现在很多人对绿叶蔬菜,各种杂粮薯类等天然食物的安全性过于担心,同时又被各种低营养价值的零食甜点、油炸食品等所诱惑,造成膳食中营养素和保健成分摄入不足,能量和脂肪摄入量过剩,这是很多日常健康问题的主要成因。如果不改变膳食结构,仅仅依赖一两种保健品,很难达到改善健康状况,预防癌症和慢性病的效果。

营养均衡的膳食,同时也会是提高自身安全性的饮食。一方面,减少高度加工食品的摄入量,多吃杂粮、薯类、蔬菜等,合理控制鱼肉蛋奶的数量,能减少积蓄性环境污染物的摄入量,并减低很多毒物的吸收率和致癌作用。另一方面,合理的营养能够保障人体的解毒功能,提高人体在污染环境中的应对能力。

营养不均衡的人,在污染条件下更容易受害。以镉大米事件为例,我国大部分消费者,尤其是南方人,每天的饭桌上都少不了米饭。但为了减低镉超标大米对健康的影响,主食应尽可能多样化,减少对大米(特别是单一来源大米)的依赖。不要餐餐吃米饭。杂粮、豆薯等来自不同产地,即便富集污染,特性也不同。混吃可减少同种污染物长期蓄积的危险,还能改善营养均衡。

膳食内容越丰富多样,受一种污染物蓄积毒害的风险就越小;各种营养越均衡,身体对毒物的抵抗能力就越强。例如,人体一旦缺钙,镉、铅等二价有害金属的的毒性作用就会增强。粗粮、豆类、蔬菜、水果中的各种膳食纤维,都有利于排除重金属、

作为一个普通人,虽然食品安全的大环境很难把握在个人手中,但营养均衡完全可以由自己决定。改善营养均衡,既能预防衰老和疾病,又能减少污染危害,是我们在不安全世界中找到生存之道的关键所在。

由于我国缺乏相应的营养师制度,普通民众在日常生活中得不到可靠的营养指导。遇到营养问题时,他们不知道该向谁去咨询,只能在网上或报刊上搜索一些相关的只言片语作参考,然而这些信息未必能够符合每个人的具体情况,经常会造成误解甚至误导。在各种未经验证的信息互相矛盾时,他们更是无所适从。对于这种状况,本该由政府承担的社会建设方面的责任,现如今却由“民间科普人士”自发地对民众作营养知识宣传,而这还远远不能满足民众对营养知识的个体化需求。

2.1.下列最适合作本文标题的一项是:

A.慢性疾病的我国居民健康的第一杀手

B.别让营养不均衡害了你

C.不必过于担心食品安全问题

D.我国需要建立营养师制度

2.2.关于实现营养均衡的方法,最符合原文意思的一项是:

A.保健品的食用要多样化

B.保健品的食用要多样化

C.不要相信网络、报刊上的营养知识

D.食用不同产地的主食

2.3.下列关于导致我国普通民众出现营养问题的远一点表述,不符合原文意思的一项是:

A.对营养问题导致后果的严重性认识不足

B.不懂得导致慢性疾病的主要原因是食物营养不均衡

C.食品安全问题日益严重,蓄积性环境污染物的摄入量大

D.缺乏相应的营销师制度,常常被网络或报刊上的只言片语所误导

2.4.下列不符合原文意思的一项是:

A.过于担心食品安全问题是出现营养问题的原因之一

B.不安全食品对营养不均衡的人危害更大

C.丰富的膳食结构是解决食品安全问题的关键

D.营养越均衡,身体的解毒能力就越强

2.5.下列最符合本文主旨的一项是:

A.营养问题会导致身体的健康严重恶化甚至危及生命

B.食品安全问题带来严重后果

C.政府在宣传营养知识方面责无旁贷

D.民众要通过多种渠道,提升营养知识水平

 

   3. 长期大量使用化学农药使得抗药害虫种类不断增加,且抗药性也越来越厉害。今天要杀死这些抗药害虫,必须将剂量增加成千上万倍,既增加生产成本,又会杀死害虫天敌,造成农作物害虫频频成灾。尤为严重的是,大量使用化学农药,会加剧环境污染,损害人类身体健康。据联合国环境规划署统计,全世界每年有200万人发生农药急性中毒,其中有四万人丧生。而病得不清不楚,死得不明不白的慢性中毒者,数量无法统计。

面对化学农药长期滥施造成的一系列严重问题,各国科学家从加紧研究有毒植物和推广应用植物农药等方面寻找出路。近年来,植物农药的研制已取得了一定成果。植物农药又叫生物农药,是利用有毒植物中的多种杀虫成分,经过提炼后生产的农药。与化学农药比较,植物农药有着突出的优点。

由于它们的杀虫有效成分为天然物质,而不是人工合成的化学物质。因此,施用后较易分解为无毒物质,对环境无污染。由于植物杀虫剂杀虫成分的多元化,就使害虫较难产生抗药性。这同病菌对中药混合物煎剂较之于单质的抗菌素更难( )的道理一样。植物农药有益生物(即害虫天敌)的安全。根据试验,使用我国研制的鱼藤菊酯植物杀虫剂的常用剂量喷施,对蔬菜头号害虫萝卜蚜的防治效果达到99.85%,而对蚜虫天敌瓢虫的杀伤率仅为11.58%;对照使用的化学杀虫剂乐果乳油的两个指标分别为71.5%和28.54%。

此外,有毒植物可以大量种植,而且开发费用也较低。我国已发现的有毒植物达一万多种,它们当中大都具有杀虫抑菌作用,较有价值的杀虫植物大概有五类:对昆虫有强烈驱赶作用的,如丁香、茴香;对作物真菌病和病毒病有疗效的,如大黄、烟草;可提炼使昆虫有强烈拒食作用的天然物质的,如川楝、花椒;能影响昆虫激素平衡的,如万寿菊、香茅;使昆虫绝育的,如喜树硷、姜油等。

3.1.对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。

A.长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加

B.增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾

C.现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加

D.长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危及人的生命的严重后果

3.2.下列对“植物农药”概述,解释正确的一项是( )。

A.是提炼有毒植物中能有效杀虫的对环境无污染的无毒物质制造的

B.是提炼有毒植物中多种有效杀虫的天然物质制造的

C.是利用多种有毒植物的杀虫成分,经过提炼后制造的

D.是利用有毒植物中使害虫不能产生抗药性的多种杀虫成分,经提炼后制造的

3.3.对文中“植物农药有着突出的优点”一句的解释不正确的一项是( )。

A.避免了化学农药不易分解为无毒植物物质、对环境有污染的缺陷,有利于人类的健康

B.使害虫较难产生抗药性,如同病菌对于中药混合物煎剂更难适应一样

C.植物农药不会杀死害虫的天敌,有益于生物的安全

D.有毒植物可以大量种植,而且与化学农药比较开发费用也较低

3.4.下列说法不符合原文意思的一项是( )。

A.植物农药对害虫的防治效果是化学农药所不及的

B.人工合成的化学农药杀虫成分单一化,因而害虫容易产生抗药性

C.植物农药防治农作物虫害的原理主要是驱赶害虫和破坏抑制害虫的生理机能

D.我国已发现的有毒植物都具有杀虫抑菌作用

3.5.文中( )处,应填入的词语是?

A.抗拒

B.适应

C.消灭

D.损害

 

  4.作为世界工业文明的肇始者,英国正在推进一场全方位的绿色文明革命,以减缓气候变化的脚步。天气是英国乐此不疲的恒久话题。然而,这一谈资延续至今,已经增加了新的内容,那就是全球性的气候变化。“气候变化已经成为英国百姓的热门话题。”在民间通讯工作的安娜小姐举了一个例子:前不久英国南部一个小镇发生了洪水,不少人看过新闻后就说:看哪,这就是气候变暖的结果!安娜指着英国版图说:你看,如果气候继续变暖,多年之后,北极冰雪融化的巨大水流将把墨西哥湾暖流向南推移,英国的温度也将是一个挑战。而且,发生改变——这对于目前完全自给自足的粮食供给来说,无疑将是一个挑战。而且,发生改变的还不止是这样,海平面上升导致的陆地减少将更为可怕。与普通民众相比,政府的认识就更为超前和清醒。英国环境、食品与乡村事务部的环保官员萨曼先生告诉我们,早在布莱尔首相上台之初,就把应对气候变化作为自己最重要的工作之一。与态度顽固的美国相比,英国应对气候变化的态度令人称许。萨曼先生认为,在气候变化方面,发达国家的确应该承担更多的责任,并且应该比发展中国家提前采取行动。为此,英国财政部在今年2月发布的《能源白皮书》中,将其经济定性为“低碳经济”,具体的温室气体减排目标是:到2050年左右,将温室气体的排放量由目前水平降低60%。据悉,明年英国将担任欧盟及八国集团的轮值主席国。布莱尔首相已经表态:应对气候变化是他担任轮值主席后所要开展的两项重点工作之一。其实,在英国,环境并不是环境、食品与乡村事务部的专利,而是财政、交通、建筑等许多部门“人人有份儿”。作为一个市场经济非常完善的国家,英国在温室气体减排方面除了实行明确的政策导向外,还非常看重税收调节的作用。于2001年实施的环境税就是个成功的范例。这一全球首创的新税种是这样运作的:凡是非居民的用能单位每消耗一度电,就必须上缴l5便士的气候税,1年的总税金在10亿英磅左右。与此同时,财政部出台了环境税减征制度:企业根据自愿原则,与财政部核定每年的减排目标,凡是如期完成任务的,就可减免80%的环境税。目前加入这一协定的已经有44个行业企业,基本都能实现自己的减排目标。为鼓励更多的企业提高能效、减少气体排放,财政部还面向大企业设立了上亿英镑的减排基金和针对小企业的碳基金。只要是与财政部签定减排协议的企业,都可申请一定数量的无息贷款,用于技术改造和设备更新等。实践证明,上述措施的效果非常令人满意:与财政部签订协议的企业越来越多,许多企业还超额完成了减排任务。

4.1.安娜认为气候变化对英国造成的最大的危害是( )。

A.气温变化

B.陆地减少

C.粮食减产

D.降雨量的变化

4.2.关于环境税,下面说法正确的( )。

A.是英国独有的税种

B.针对所有能源用户

C.达到要求的可减少税率

D.所收税金要用于环境的治理

4.3.英国财政部要向一些企业提供无息贷款的原因是( )。

A.一种税收返还政策

B.让这些企业提高减排的能力

C.补偿这些企业因减排造成的损失

D.奖励这些企业超额完成减排任务

4.4.下面符合这段话意思的一项( )。

A.英国的粮食生产不能再自给自足

B.北极的冰雪融化会让英国气温升高

C.布莱尔政府的首要工作是应对气候变化

D.预计2050年英国温室气体排放量为现在的40%

4.5.这段话谈论的主题是( )。

A.发达国家应对全球气候变化承担更多的责任

B.英国未能积极应对气候变化的挑战

C.全球气候变化的危害及人类的对策

D.英国在应对气候变化方面采取的措施

 

   5.人们经常听到“信息”和“控制”这两个字眼,但往往说不清它们的确切含义。实际上,我们每时每刻都生活在“信息”和“控制”中。早晨起来洗脸,先往盆里放一点热水,用手试试是冷还是热,冷或热就是信息,再往盆里加入冷水或是热水,使水温达到合适温度为止,这就是控制。今天天气是冷是热,不知道。看看户外的温度计,它告诉我们天气冷热的信息,就可以控制一下穿衣服的多少,穿好衣服去上班,是迟是早,不知道,看看手表,它告诉我们时间信息,就可以控制一下我们骑车的快慢。在日常生活中,类似这样的有关信息和控制的例子,不是到处都有吗?

人们在生产活动中,更是到处用到信息和控制的基本道理。农民看到庄稼枯黄了,这是信息,赶快施肥浇水,这就是控制。炼钢工人观察钢水的颜色,得到钢水温度的信息,判断是否继续加氧或及时出炉来控


[责任编辑:刘春萍]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。