2017云南军转干考试:浅谈如何把握行测片段阅读中的“隐性”主旨

2017-10-12 17:31:12   来源:军转干考试网    点击:
加入收藏 打印文章
临沧公考交流学习群欢迎加入临沧公职考试交流群

【导语】言语理解与表达是军转干考试与公安现役考试行政职业能力测验的重要组成部分,行测言语理解与表达包含片段阅读、选词填空两部分内容,是行测考试的重。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军人考试网为您提供言语理解与表达相关内容,供广大考生学习。

片段阅读在行测考试中言语理解部分所处的地位非常重要,无论从题目难度还是题量来看,都是不可忽视的一大得分点。其中主旨观点题又是考试的重中之重。在主旨观点题中,考生习惯通过在原文找主旨句的办法来确定选项,然而有些文段并没有直接表明观点,需要考生通过行文来自己推断作者的写作意图(即文段主旨),我们把这类题目称作隐性主旨题。本文中公教育专家主要讨论如何判断文段的隐性主旨。通常含有隐性主旨的文段有以下几种行文脉络:

行文脉络一:提出问题-危害分析

这类文段会先提出一个问题(通常是不好的社会现象),进而分析这个问题产生的危害。对于这类文段,其主旨就是针对问题提出解决对策。具体分为:(1)如果文段中说到了造成问题的原因,主旨就要针对原因提对策;(2)如果文段没有提到原因,主旨就从宏观上题对策(例如从态度上表明这个问题需要予以重视等)。

行文脉络二:事实阐述-指出问题

这类文段会先阐述一个客观事实(往往是中性的或者褒义的阐述),然后话锋一转,指出仍然存在的问题。对于这类文段,其主旨就是针对问题提出对策。

行文脉络三:事实阐述-错误认识

这类文段出现得相对比较少,就是先阐述一些客观事实,最后提出相关的错误认识。其主旨是指出正确的认识应该是怎样的。

下面我们通过一个具体的例题来进行应用。

【例题】目前,流动人口虽然进入城市工作生活,但未能真正融入城市社会。制度的隔离客观上强化了人口的地缘、乡缘、亲缘关系,加剧社会分化,在城市内部出现了新的二元结构。一些城市流动人口与户籍人口倒挂,外来人口与本地人口存在经济利益冲突,极易激发社会矛盾。流动人口家庭成员长期分离,造成儿童监护失责、情感缺失、婚姻不稳定、留守老人和妇女受侵害等问题,影响家庭幸福和社会长治久安。

以上文段意在说明:

A.制度的隔离使流动人口不可能融入城市社会

B.流动人口的进入会导致城市内部出现二元结构

C.让流动人口真正融入城市,社会才能长治久安

D.解决流动人口家庭成员分离问题是瓦解城市二元结构的关键所在

【答案】C。中公解析:文段第一句提出一个问题,即流动人口未能真正融入城市社会。第二、三、四句从不同方面讲了这一问题带来的危害。属于我们上文讲到的第一种行文脉络,因此主旨应该是要解决“流动人口未能真正融入城市社会”的问题,选C项。

中公教育专家认为,隐性主旨是片段阅读中的重点也是难点,要想提高正确率,需要从分析行文脉络入手,学会概括句意以及句子之间的关系,从而做出准确的判断。

更多相关信息请查看:云南人事考试网  云南招警考试网


[责任编辑:刘春萍]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。