2018临沧初级会计《初级会计实务》知识点:采用计划成本核算

2017-08-18 13:55:22   来源:中公会计    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

会计行业政策改革,初级会计职称报名人数逐年递增,提早备考才能超越他人。下面中公会计整理了2018初级会计《初级会计实务》知识点,希望大家熟练掌握知识点,在考试中以不变应万变。

【所属章节】:本知识点属于《初级会计实务》科目第一章资产第四节存货的内容。

【知识点】:采用计划成本核算

1. 原材料核算应设置的会计科目

“原材料”科目:借方登记入库材料的计划成本,贷方登记发出材料的计划成本,期末余额在借方,反映企业库存材料的计划成本。

【提示】材料采用计划成本核算,材料的收发及结存,无论总分类核算还是明细分类核算,均按照计划成本计价。

“材料采购”科目:借方登记企业采购材料的实际成本,贷方登记入库的计划成本。借方大于贷方表示超支,从“材料采购”科目贷方转入“材料成本差异”科目的借方;贷方大于借方表示节约,从“材料采购”科目借方转入“材料成本差异”科目的贷方;期末为借方余额,反映企业在途材料的采购成本。

“材料成本差异”科目:借方登记超支差异及发出材料应负担的节约差异,贷方登记节约差异及发出材料应负担的超支差异。如为期末借方余额,反映企业库存材料的实际成本大于计划成本的差异(即超支差异);如为期末贷方余额,反映企业库存材料的实际成本小于计划成本的差异(即节约差异)。

初级会计

2. 购入材料的账务处理

(1)购入原材料:

借:材料采购(实际成本)

应交税费—应交增值税(进项税额)

贷:银行存款(应付账款、应付票据等)

【提示】在计划成本法下,购入的材料无论是否验收入库,都要先通过“材料采购”科目进行核算,以反映所购材料的实际成本。

(2)入库或月末汇总入库时:

借:原材料(计划成本)

贷:材料采购(计划成本)

同时:

借:材料成本差异

贷:材料采购(超支差异)

或:

借:材料采购(节约差异)

贷:材料成本差异

推荐阅读:

2018初级会计《初级会计实务》各章知识点汇总

2018初级会计职称考试《初级会计实务》知识点汇总

更多相关信息请关注:临沧人事考试网   临沧公务员考试网


[责任编辑:刘春萍]