2018临沧初级会计《初级会计实务》知识点:原材料

2017-08-18 13:53:57   来源:中公会计    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

会计行业政策改革,初级会计职称报名人数逐年递增,提早备考才能超越他人。下面中公会计整理了2018初级会计《初级会计实务》知识点,希望大家熟练掌握知识点,在考试中以不变应万变。

【知识点】:原材料

原材料的日常收发及结存可以采用实际成本计算,也可以采用计划成本核算。

在实务中,实际成本核算通常适用于材料收发业务较少的企业。对于收发业务较多并且计划成本资料较为健全、准确的企业,一般可以采用计划成本进行材料收发的核算。

(一)采用实际成本核算

1. 原材料核算应设置的会计科目

材料采用实际成本核算时,材料的收发及结存,无论总分类核算还是明细分类核算,均按照实际成本计价。

在实际成本下“原材料”和“在途物资”均按实际成本核算。

【提示】采用实际成本进行材料日常核算的企业,发出原材料的实际成本,可以采用先进先出法、加权平均法、个别计价法等方法计算确定。对不同的原材料可以采用不同的计价方法。材料计价方法一经确定,不得随意变更。如需变更,应在附注中予以说明。

【提示1】采用实际成本核算,材料的收发及结存,无论总分类核算还是明细分类核算,均按照实际成本计价。

【提示2】采用实际成本核算,日常反映不出材料成本是节约还是超支,从而不能反映物资采购业务的经营成果。

【提示3】采用实际成本核算,“原材料”科目的借方、贷方及余额均以实际成本计价,不存在成本差异的计算与结转问题。

2. 原材料的账务处理

(1)购入材料

 

情形 对应的会计科目及记账方法
材料是否入库 借:原材料 借:在途物资
发票是否收到 借:应交税费—应交增值税(进项税额) 期末暂估,下月初冲回,收到发票账单后再按实际金额记账
款项是否支付 贷:银行存款/预付账款等 贷:应付账款/应付票据等

 

(2)发出材料

月末可根据“领料单”或“限额领料单”编制“发料凭证汇总表”,结转发出材料的实际成本,根据发出材料的用途,分别计入“生产成本”(生产产品领用)、“制造费用”(车间一般耗用)、“管理费用”(管理部门领用)等科目。

推荐阅读:

2018初级会计《初级会计实务》各章知识点汇总

2018初级会计职称考试《初级会计实务》知识点汇总

更多相关信息请关注:临沧人事考试网   临沧公务员考试网


[责任编辑:刘春萍]