2018临沧初级会计《初级会计实务》知识点:存货成本的构成

2017-08-18 13:46:25   来源:中公会计    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

会计行业政策改革,初级会计职称报名人数逐年递增,提早备考才能超越他人。下面中公会计整理了2018初级会计《初级会计实务》知识点,希望大家熟练掌握知识点,在考试中以不变应万变。

【所属章节】:本知识点属于《初级会计实务》科目第一章资产第四节存货的内容。

【知识点】:存货成本的构成

存货应当按照成本进行初始计量。存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。

1. 存货的采购成本

存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。

(1)购买价款

购买价款是指企业购入的材料或商品的发票账单上列明的条款,但是不包括按规定可以抵扣的增值税税额。

(2)相关税费

相关税费包括购买存货发生的进口关税、消费税、资源税和不能抵扣的增值税进项税额以及相应的教育费附加等。

【提示1】对于增值税一般纳税人外购存货支付的按规定可以抵扣增值税的进项税额,记入“应交税费—应交增值税(进项税额)”科目,不计入存货采购成本;对于增值税小规模纳税人购入存货支付的增值税,计入存货采购成本。

【提示2】按照增值税暂行条例的规定,企业(一般纳税人)购入免征增值税货物,一般不能够抵扣增值税销项税额,但是对于购入的免税农产品,可以按照买价和规定的扣除率(13%)计算进项税额,并准予从企业的销项税额中抵扣。按买价扣除规定计算的进项税额后的差额,计入外购存货成本。

(3)运输费用

根据“营改增”的相关规定,交通运输业已全部纳入营改增范围,税率为11%。增值税一般纳税人按取得货物运输增值税专用发票注明的增值税额可以抵扣销项税额。

(4)其他可归属于存货采购成本的费用

包括在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费(等于工、费支出+数量损耗-回收的废料价值)等。

【提示】运输途中的合理损耗仅仅是提高了存货的单位成本,不影响存货的总成本。

【提示1】租入包装物支付的押金,记入“其他应收款”科目,不计入外购存货成本。

【提示2】商品流通企业在采购商品的过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等进货费用的处理:

(1)应当计入存货采购成本,也可以先进行归集,期末根据所购商品的存销情况进行分摊。对于已售商品的进货费用,计入当期损益(主营业务成本);对于未售商品的进货费用,计入期末存货成本。

(2)企业采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期损益(销售费用)。

【链接】投资者投入存货的成本,除投资合同或协议约定的价值不公允外,应当按照投资合同或协议约定的价值确定。

【知识点拓展】盘盈的存货应按其重置成本入账。

更多相关信息请关注:临沧人事考试网   临沧公务员考试网


[责任编辑:刘春萍]