2017临沧医疗卫生:卫生执业资格考试每日一练-护士资格考试题库

2017-08-18 10:43:06   来源:中公医疗卫生网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南临沧事业单位学习群146638276
   

中公卫生人才网为考生提供2017年8月18日护士资格考试每日一练护理知识习题汇总。提供给大家复习和备战卫生事业单位招聘考试!

1.妊娠合并心脏病产妇,在分娩时出现“胎儿窘迫”,其原因为( )。

A.胎儿畸形

B.胎儿先天性心脏病

C.母体血氧含量不足

D.胎盘功能减退

E.脐带血运受阻

2.妊娠合并心脏病孕妇,产程处理正确的是( )。

A.第一产程不易发生心衰,可一般护理

B.第二产程一般不予手术助产

C.胎儿娩出后立即给产妇注射麦角新碱

D.胎儿娩出后立即给产妇注射吗啡

E.胎儿娩出后应立即娩出胎盘

3.某孕妇,43岁,妊娠12周,休息时仍胸闷,气急,查脉搏125次/分,呼吸20次/分,心界向左侧扩大,心尖区有Ⅱ级收缩期杂音,性质粗糙,肺底有湿罗音,所需处理应该是( )。

A.立即终止妊娠

B.加强产前监护

C.控制心衰后终止妊娠

D.控制心衰后继续妊娠

E.限制钠盐摄入

4.心脏病孕妇死亡的主要原因是( )。

A.贫血

B.胎盘早剥

C.产后出血

D.心力衰竭

E.心律失常

5.患者女,28岁,风湿性心脏病,现妊娠40天出现心力衰竭,心功能Ⅱ级,其处理原则应是( )。

A.立即行负压吸宫术终止妊娠

B.控制心力衰竭后继续妊娠

C.边控制心力衰竭边终止妊娠

D.控制心力衰竭后行负压吸宫术

E.控制心力衰竭后行钳刮术

6.关于多胎妊娠的说法正确的是( )。

A.一次妊娠同时有两个及以上者

B.三胎多见

C.多胎妊娠的孕妇并发症不多见

D.单卵双胎约占双胎妊娠中的2/3

E.双卵双胎的容貌与遗传因子完全相同

参考答案与解析

1.【参考答案】C。中公解析:妊娠合并心脏病的产妇,由于自身原有心功能较弱,母体血氧含量不足而导致分娩时出现胎儿窘迫。

2.【参考答案】D。中公解析:第一产程中严密监测,预防感染。尽量缩短第二产程:宫口开全后应尽量缩短第二产程,行阴道助产术(产钳或胎吸),避免产妇屏气用力,以减轻心脏负担。胎儿娩出后,立即腹部放置1~2kg重沙袋持续24小时,以防腹压骤降,周围血液涌向内脏而增加心脏负担。按医嘱立即给产妇皮下注射吗啡5~10mg,以镇静、减慢心率。产后子宫收缩不良者,应按摩子宫,同时可静脉或肌肉注射缩宫素10~20U,预防产后出血的发生。注意禁用麦角新碱,以免静脉压增高而发生心衰。

3.【参考答案】C。中公解析:患者心尖区有Ⅱ级收缩期杂音,提示二尖瓣关闭不全,休息时仍胸闷,气急,应在心衰控制后终止妊娠。

4.【参考答案】D。中公解析:妊娠期母体循环增加,特别是32-34周达高峰,使心脏负担加重,妊娠后期心脏大血管扭曲,易使患心脏病的孕妇发生心力衰竭;分娩期为心脏负担最重的时期,易使不良的心功能进一步减退而引起心衰;产褥期最初3天,大量血液和体液进入体循环,加重心脏负担,严重时导致心力衰竭。

5.【参考答案】D。中公解析:风湿性心脏病心功能二级的心脏病患者死亡率较高,应在控制心衰后终止妊娠,患者妊娠40天可以采用负压吸引术进行终止妊娠。

6.【参考答案】A。中公解析:B应为双胎多见;C项多胎妊娠的孕妇并发症多,属于高危妊娠范畴;D项单卵双胎占双胎妊娠的1/3;E项双卵双胎的容貌与遗传因子可能完全不同。

更多信息请查看:临沧人事考试网  临沧事业单位考试网


[责任编辑:刘春萍]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。