2016年全国会计专业技术初级资格考试题型等有关问题文件的通知(云南省)

2016-02-16 15:32:24   来源: 临沧中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南国面试学习群:189540101

随着国考面试难度不断攀升,很多考生在答题时往往难以很好地驾驭题目,有的考生在面试中思路打不开不知道该说些什么。导致在面试中拿不到理想的分数,这都反映出考生对面试的技巧和方法掌握的不到位,今天中公讲师就和各位考生分享一下矛盾分析法,希望各位考生能够通过对这种方法的灵活应用在面试中取得一个好成绩。

一、矛盾分析法的含义

矛盾是事物一定是由两个既对立又统一的二元结构构成的,而任何一个事物和其他事物构成对立统一的二元结构,生活中处处有矛盾,时时有矛盾,比如善对恶、美对丑,老子曾经说过:有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,就是对矛盾非常好的解读。

二、矛盾分析法有什么好处

首先,具有推理功能,也就是由此及彼的过程,帮你拓展内容:比如当我分析一个问题的时候,可以分析它产生的内因,由此及彼,你就需要分析它的外因。又比如谈一个事情的影响,既可以谈做好这件事能够带来的好处,也可以由此想到如果做不好的话会产生哪些危害,这样无形中内容充实了,而且思路清晰。

其次,具有整合功能,会帮助你整合你的答题思路:比如针对这个问题你谈了六点,但是之间的逻辑关系比较混乱,自己组织语言也有很大难度,用矛盾分析,一分为二的阐述,就会把各个杂乱的点思路理清,方便答题。

三、矛盾分析法到底的运用

首先,寻找矛盾:也就是向内想、向里想。比如谈谈对中国的认识,可以分析中国的内部矛盾有哪些,比如城乡两个角度、或者东西两个维度分析、以及发达地区和欠发达地区等等。

其次,构造矛盾:也就是向外想,比如男人联想到女人,物质联想到精神、对人联想到对事等等。

下面结合一道例题加强大家的理解:

例如:有位历史学家说过:对一个领导者来说,有人品没有能力是一种软弱,二只有能力没有人品则意味着危险。请你联系实际说说对这句话的理解。

【核心考点】

观点类题目主要是考查考生对于观点的理解与把握能力,这道题目是双观点类,是关于领导的人品与能力两个因素的看法,需要考生运用矛盾的分析方法全面分析这两个观点,结合当前公务员的选拔标准“德才兼备,以德为先”以及现在的干部的用人标准“有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用”来讨论德与才之间的关系。

【中公答题要点】

1. 表明自己的观点:题目中的观点有一定的道理,但我们追求的真正的人才应该是德才兼备。

2. 运用矛盾分析两种观点合理的方面以及不足的地方,并举例论证,使论证更具有说服力。

3. 结合以上的论述,阐明我们的干部如何做到德才兼备。

【参考答案】

我们党的选人用人标准是坚持德才兼备、以德为先。一个人民的好干部一定是可以以德服众,同时又有着自己过人的工作能力。题目中提到的两种观点,都有一定的道理,但归根到底我们追求的真正的人才应该是德才兼备的。

第一种观点,领导有人品没有能力是平凡。作为一个领导人,一个人民的公仆,只要他的人品没有问题,在他心里装的是一方百姓的利益,那么,能确定的是他可以正确的把握工作中大方向,秉承自己工作的原则。但是我们都知道领导人是团队的领头羊,起着统领全局的重要作用,如果能力不足就会导致工作平凡甚至平庸,使工作无法顺利有效地开展,这就会间接的损害人民的利益。唐高宗李治本性仁慈、为人低调简朴,是一个不折不扣的好人。可是,他的有德无才,致使唐王朝政事低迷,社会萧瑟。

第二种观点,领导有能力没人品是危险的。“没有人品的人”来做领导,他可能会利用自己的职务之便,动用手上的权利为自己谋取私利。这样的人很可能会将自己的利益凌驾于人民的利益之上。他也许一时能力卓越,但终会祸国殃民。就像原铁道部部长刘志军,个人能力卓越,却利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,身为国家机关工作人员徇私舞弊、滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,最终以受贿罪、滥用职权罪被追究刑事责任。这些也证明了领导有能力没人品的确是危险的;人品是我们为人处世的根本,是做人的基石,是我们选用人才的第一要素;而能力是我们考虑的第二要素。我们提倡的是:有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。因而,我们都应该追求的是德才兼备。

首先,对公职人员而言,一方面我们要不断的告诫自己,不要利用自己的权力谋私利,心里时刻装着百姓的利益,不断的修身养性,以自己的高尚的品德服众;另一方面,我们要不断学习。学习国家的大政方针,学习自己的专业知识,更要从老百姓身上学习,从而提升自己的能力。

其次,我们国家必须进一步加强制度建设,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。制约缺失、监督失效,往往使某些干部手中的权力如脱缰的野马恣意而为,成为牟取私利的工具,甚至触犯党纪国法,最后踏上不归路。制度好可以使坏人无法横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。因此我们要做到用制度管人、用人。

我们每一位领导自身要做到以德服人,不断学习,提升自己的能力;同时,我们在制度上还要不断的加强对领导的考核和约束,不能让他们有丝毫的放松,只有这样,领导人才能不负人民的期望,才能真正成为一个受人民爱戴的领导。

【中公讲师点评】此题就是典型的哲理类题目,哲理题目当中的理论论证是很关键的,怎么展开你的内容,怎么论述是打好高分的关键,因此运用矛盾分析的方法,从德和才两个方面着重说明有或者没有的好处与危害,然后展开论证,才是打好题目的关键。

 

2016国家公务员面试必看
2016年国考云南省国家税务局公务员面试公告 2016国考昆明海关寄送材料通知
2016国考国税局面试公告汇总 2016国家公务员考试面试必考六大能力
2016国家公务员考试笔试分数线 2016国家公务员面试时间公告(汇总)

 


[责任编辑:刘春萍]