2016国家公务员面试热点:让尊师重教蔚然成风

2015-12-30 14:52:22   来源: 临沧中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南临沧国考面试学习群:164155943

\

【社会背景】

2015年教师节,也是我们的第三十一个教师节。全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会于9月9日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,代表党中央、国务院,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

【题目预测】

教师节设立30年来,尊师重教的社会氛围日益浓厚,广大教师为学生成才、教育发展和现代化建设做出了重要贡献,习近平总书记亲切会见全国教育系统先进集体和先进个人,请就此谈谈你的看法。

【中公答案】

百年大计,教育为本,而教师是教育的先行者,是推动教育发展的中坚力量。国家历来重视教育,对教师的选拔培养有严格的程序。对优秀教师进行表彰,是对优秀教师的鼓励和奖赏,同时也是向国家教育事业发展做出的又一重要指示,也体现出习近平总书记对广大教师的殷切希望和关怀,是对教育工作和教师队伍建设的高度重视。

师者,传道授业解惑也,一个好的老师对国家、社会,乃至学生个人的作用都是不容忽视的;习近平总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

首先,教育是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。优秀教师一方面肩负着传承知识的重任,是国家教育发展的推动者。其次,尊师中道可以提高全体民众的科学文化素质,对于国民素质的提高有重要意义。最后,好的老师不仅仅传授文化知识,更是一个人成长的领路人,对个人的发展有重要作用。

教师的作用举足轻重,加强教师队伍建设就显得尤为重要:

首先,要进一步加强教师的师德教育,德行建设是德育工作顺利开展的保证,培养高素质的学生,首先要培养高尚的教师。

其次,要进一步加强教师的授课能力和科研能力。教师的本职工作就是授课,良好的授课能力离不开学校的培养和教师自身的不断学习;科研能力更是能为下一步的授课和教育工作的开展提供后备力量。

最后,鼓励教师创新教学方法,创新教育理念,积极引导教师为国家的教育事业贡献力量。

总之,我们要牢记习近平总书记的话:“把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,使教师成为最受社会尊重的职业。要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,不断提高教师培养培训的质量。要让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,让尊师重教蔚然成风。”

更多考试政策、部门介绍请看:

\   \   \

[责任编辑:刘春萍]