2015政法干警面试备考:综合分析能力之分析两要素

2015-12-08 14:02:28   来源: 临沧中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

综合分析能力是政法干警面试测评的主要能力之一。中公讲师认为所谓的综合分析能力实际上是一个思维的过程,他集中体现了考生如何思考问题和认识事物。具体而言,综合分析能力包括两个方面。一方面它要求我们具有分析能力,即把事物分解为各个部分并加以考察,也要求我们具有综合能力,即把事物的各个部分联结成一个整体加以考察。另一方面,综合分析能力作为思考问题的一个过程,更要求考生掌握从部分到整体,从整体到部分之间的关系。之所以认识事物要有分析有综合,就是因为事物是复杂的,单纯的从“整体”认识事物,或者“部分”认识事物,都无法准确的认识事物,因此综合分析能力是认识事物最基本的思维能力,它是一个思维的过程。

例如,请你谈谈你的母亲?为了更清楚地认识“母亲”,考生可以从母亲对亲人,对陌生人,以及邻居三个角度和部分分析母亲。这个陌生人、邻居以及亲人即为分析的内容,而他们与母亲的亲疏程度即为分析的维度或者方法。公职类面试的考题中,分析的内容往往有原因分析,影响分析,背景分析,对策分析,而分析的方法多为主体分析,层面分析,直接间接分析以及矛盾分析等。

例1:有74%的人反映自己购买了假冒伪劣产品,请你谈一下出现这种现象的原因?

中公解析:此题目中即明确要求分析原因,而分析的方法可以采用主体分析法,即从个人的角度来说是因为缺乏维权意识,客观上导致商家有恃无恐,进行违法犯罪活动。从组织的角度来讲,即商家缺乏现代经营理念,没有认识到企业要长期发展,必须得到消费者的认同。社会角度而言,媒体以及社会大众缺乏社会责任意识,对于违法经营,损害消费者的行为视而不见,没有予以谴责,形成社会压力。而国家的执法不力,执法不严以及维权途径不畅通也是重要的原因。

例2::国务院要求中央各部门公开三公经费(出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费)三公经费的公开有什么积极意义?

中公解析:此题目要求分析意义,而意义其实就是事物的积极影响。此题分析的内容为影响分析,分析的方法可以是直接间接分析法。三公消费最直接的意义,即是“应该公开”,我国是人民民主专政的国家,人民是国家的主人,因此人民对于政府的财政支出具有监督权和知情权,所以三公消费就应该公开。其次“三公消费”公开之后最直接的影响是可以创建多种监督途径,促使群众以及媒体对政府的行为进行有效监督,可以有效节约支出,提高政府的效率。而间接的影响则很深入,一方面俭以养德,可以塑造公职人员具有良好的品质。另一方面,也可以引导整个社会形成勤俭的社会风气。当然也可以有效地抑制腐败。

例3:雅安地震后,当地的高三学生即将高考,由于地震的影响,一些学生升学面临困难。某企业决定予以援助,你是此次援助活动的负责人,你将采取哪些措施进行援助?

中公解析:此题目要求分析对策。分析的方法可以采用矛盾分析,即从对立统一的两个方面分析。本题可从精神和物质两个方面提出对策,而物质可以从衣食住行等方面帮助灾区的学生。精神也可以从时间的角度,以过去、现在和将来进行划分。考生可以提出对策帮助灾区的学生走出过去,从伤痛当中恢复。也可以从当下入手,帮助灾区的学生融入到学习、生活以及和同学的相处当中。考生也可以着眼于未来,提出对策,致使他们对于未来的生活充满信心。

总之,在公职类考试当中,大多数的题目要求我们既要有原因分析,也要有影响分析,更要有对策分析。中公讲师希望考生能够掌握分析的内容和分析的方法,从而更好地掌握综合分析类题目的答题方法,在面试当中脱颖而出,实现自己的公职梦想。

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:刘春萍]