2014云南政法干警考试行测考前模拟题(11)

2014-08-27 11:10:56   来源: 临沧中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试学习群:259375092
   
2014年各省政法干警考试已擂响战鼓,复习备考迫在眉睫!中公政法干警为您带来2014年云南政法干警考试行测考前模拟试题,希望各位考生们积极备考,高分通关!

单选

1.粟和稷实际就是人们常见的小米,当它在民间作为人们餐桌上的主食时,名字是粟;当它被呈人宫廷,作为社稷坛上祭天的成果时,名字是稷。同一种作物拥有了两种不同的名字,在这作物的分工背后,隐藏着人的分工。在历史长河的某一瞬问,小米们走上了两条路,一种是名为粟的粮食,一种是名为稷的祭品;人们也走上了两条路,一群是种田人,一群是读书人。前者只在民问从事劳作,后者只负责朝堂上的记录,不知道这神圣的名字与餐桌上的小米是同一种材质。当阅读文字的眼睛不再关注田野,当握笔的手不再触碰种子与农具,隔阂的出现便顺理成章。

这段文字意在说明:

A.粟和稷在名字上的纷争由来已久

B.社会阶层的隔阂是粟和稷分歧的根源

C.用于祭天的稷被人为地神圣化了

D.粟和稷的分工实际上是一种偶然结果

正确答案:B

答案解析:文段为分总结构,尾句为总结句,当读书人不再关注田野和农业实践,隔阂就出现了,也就是说粟和稷的分歧来自社会阶层的隔阂。故答案为B。

2.如今各地都面临着同样的问题。有的地方看不到自己的优势,__________,无法培育新的经济增长点;有的地方只盯着别人,__________,以致出现同质化恶性竞争。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.目光短浅 如法炮制

B.舍本逐末 亦步亦趋

C.缘木求鱼 生搬硬套

D.舍本求末 邯郸学步

正确答案:B

答案解析:第一空中,“目光短浅”形容缺乏远见;“缘木求鱼”比喻方法不对,徒劳无功。这两个词语均无法体现“看不到自己的优势”的问题。“舍本逐末”与“舍本求末”的“本”与“自己的优势”相对应,符合句意。排除A、C两项。第二空中,与“只盯着别人”、“同质化恶性竞争”相对应。此处所填词语应含有追随、模仿别人的意思。“亦步亦趋”形容处处模仿或一味地追随他人;“邯郸学步”比喻机械地照搬模仿。反而把自己原有的技能忘却了。句中并没有体现“把自己原有的技能忘却”的意思,排除D。故本题答案为B。

3.所谓“汉字危机”,只不过是“汉语危机”说法的续篇。这样的提法,在倡导白话文的时候就有人提过。“危机”意味着对社会稳态的破坏。但实际上,我们的汉语表达系统并未受到大的影响,因此,“危机”的说法是不成立的。语言文字有自身的发展历程,从甲骨文到当下的汉字.汉字形体发生的变化,恰恰鲜活地体现了汉字发展的与时俱进。只要顺应形势妥善处之.发展中遇到的问题便会迎刃而解。

这段文字强调的是:

A.“汉字危机”的说法早已有之

B.汉字变化还不至于引发“汉字危机”

C.新时代汉字也需要与时俱进

D.汉字的演变体现社会的变迁

正确答案:B

答案解析:文段一开始提出“汉字危机”这一说法,然后说“危机”意味着破坏。而实际上汉语表达系统并未受到大的影响,所以“汉字危机”的说法不成立。接下来指出汉字字形的变化是其与时俱进的结果.顺应形势妥善处之即可。可见作者认为,对汉字的变化不必杞人忧天,其变化还不至于引发所谓的“汉字危机”。B项与此表述一致,当选。A、C、D项为文段部分内容,排除。故本题答案为B。
更多政法干警信息查看:2014云南政法干警招录考试网


[责任编辑:刘春萍]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。