2014年云南政法干警招录考试试点招录指南是什么?

2014-07-31 09:14:01   来源: 临沧中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2014年云南政法干警考试时间未出,2013年仅供参考
一、招录政策

(一)招录相关信息发布的官方网站。

云南人事考试网(www.ynrsksw.cn、www.ynrsksw.net或www.ynrsksw.com)。

(二)招录公告发布后招录计划还会变化么?

自公告发布之日起至正式报名前,招录计划可能会有细微调整,所以请各位报考人员在正式报名前下载最新的招录计划,对照岗位要求选择适合自己的岗位。

(三)年龄如何计算?

年龄计算的截止时间为2013年8月24日。

18-35周岁表示:1977年8月25日以后至1995年8月24日以前出生。

(四)考上高于本人目前所持学历就读的人员(如考上研究生)还可以报考吗?

已到录取院校报到注册的人员,属于“在读学生”,不符合报名条件。

(五)定向生、委培生可否报考?

如委培或定向的企事业单位同意其报考,应当由委培或定向单位出具同意报考证明,并经所在院校同意后方可报考;如定向或委培单位为机关,则不能报考。

(六)何谓“2011年至2013年期间服务期满且考核合格的服务基层四项目人员”?

选聘高校毕业生到村任职、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、三支一扶(支教、支农、支医和扶贫)、大学生志愿服务西部计划人员统称为服务基层“四个项目”人员(其中大学生志愿服务西部计划人员是指按团中央或团省委下达的计划派遣、并持有团中央或团省委签章的服务证的人员,各高校自行派遣的人员不属此列)。

这四类人员的服务期各有不同,选聘高校毕业生到村任职人员(即“大学生村官”)的服务期为3年,但按云南省的地方政策规定,我省大学生村官服务满2年即可享受服务期满的优惠政策,所以在云南省服务满2年且仍在聘的大学生村官也可视为服务期满;农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划人员的服务期为3年;三支一扶人员的服务期为2年;大学生志愿服务西部计划人员(即“西部志愿者”)的服务期有1年也有2年,根据中央关于统筹四类人员的政策规定,对西部志愿者,无论属于中央计划还是省内计划人员,统一执行2年的服务期,满1年服务期的西部志愿者在本次考试中视为未满服务期。

近3年内服务期满是指单项服务基层项目的服务期(含续聘期)于2011年1月至2013年之间届满,超出此范围不能算作“近3年内服务期满”。

“考核合格”要求在服务期内的历年考核均为合格。

选聘高校毕业生到村任职人员报考定向服务基层“四个项目”岗位的,资格复审时需提供由县级以上组织人事部门出具的证明。

云南省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划人员报考定向服务基层“四个项目”岗位的,资格复审时需提供《云南省“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”教师聘用合同书》。

云南省招募的三支一扶(支教、支农、支医和扶贫)人员报考定向服务基层“四个项目”岗位的,资格复审时需提供《高校毕业生“三支一扶”服务证书》。

在云南省服务的大学生志愿服务西部计划人员报考定向服务基层“四个项目”岗位的,资格复审时需提供“全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室”发放的《志愿服务证》(证上需有各县项目办考核合格的证明)。

除服务证或聘用证外,聘用主管单位开具的同意报考证明(须包含服务期及考核结果的说明),也可视为服务期满且考核合格。

(七)报考人员能否报考与招录机关公务员有回避关系的岗位?

公务员法第六十八条称:公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。

如果报考人员考上这一岗位,将立即构成需要回避的情形,故《公务员录用规定》第十八条已经明示。

《公务员法》、《公务员录用规定》属于法律和法规,如果有上述情形的人员,属于公告中所称的“具有法律规定不得录用为公务员的其他情形人员”,将不得参与报名。

类似地有其他法律规定不得录用为公务员的情形,如未在公告中列举,也一样不能参与报名。


[责任编辑:刘春萍]