2013年政法干警考试专业课备考指南之硕士篇

2013-08-26 15:14:18   来源: 临沧中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\ \ \
2013云南政法干警交流群云南政法干警交流1群165604376

政法干警考试公共基础科考查对象包括硕士、本科、专科三个层次。其中,硕士层次的考生,考查科目为专业综合Ⅰ、专业综合Ⅱ;本科层次的考生,考查科目为民法学;专科层次的考生,考查科目为文化综合。

随着政法干警考试竞争的日益激烈,如果只是简单的依靠短时间的突击或者临场发挥显然已经没有胜算,没有很好的基础很难得到高分。所以建议考生提早复 习各科目的知识,建立一个牢固的基础,这样才能够笑傲考场。为了帮助考生突破政法干警专业课考试的复习瓶颈,帮助广大考生早日实现公职梦想,中公讲师 结合考试大纲及历年真题,给硕士层次的考生提供备考指南。

一、合理分配备考时间   

备考时,考生要放松心态,有计划、分阶段的进行复习,这样整个公共基础科部分的复习才能得到巩固提高。

第一阶段:广泛的知识积累。硕士层次考生的专业课考试科目相对较多,包括民法学、刑法学、法理学、中国宪法学和中国法制史,考查范围较广。中公讲师建议考生用20天左右对相关教材进行学习,对各科的基本理论知识进行系统梳理总结。

第二阶段:真题及模拟训练。考生在此阶段大概花费20天左右的时间,掌握做题的时间和感觉,更重要的是,通过做题掌握考查的重难点。在做真题的时候 审视自己的复习效果,在做模拟题的时候进行巩固提高。通过广泛的练习,锻炼自己的做题节奏及摸清真题的出题规律,将自己的知识薄弱点一一记录等,为下一阶 段的复习打下基础。

第三阶段:有针对性的复习。在第二阶段中,通过做题已发现自己的知识的薄弱点,而且记录在案,在此阶段花费10天左右的时间,将这些薄弱的知识点进行重点复习,然后再做相关的试题进行巩固训练。

第四阶段:重新翻阅复习资料,温故而知新。这时距离考试时间已经很近了,考生切忌焦虑、浮躁,要静下心来,沉得住气,再次看书,认真将各个科目浏览 一遍,同时对于在原先复习时忽略的地方进行重点复习。同时,在最后阶段,可以参考相关辅导资料对于一些重难点及考试的预测。总之,在此阶段要调整好心态, 继续看书,切忌因为知识点庞杂而放弃看书。

二、重点掌握备考方法

(一)专业综合Ⅰ

专业综合Ⅰ涉及刑法学和民法学两个学科,包括单项选择题、多项选择题、简答题、辨析题、法条分析题和案例分析题,难度稍大一些。考生在复习时,中公讲师建议做到以下几点:

一是要对刑法学和民法学的理论知识有整体把握,在学习理论的同时,注意相应重点法条的记忆。

例如2012年专业综合Ⅰ真题第43题:

下列选项中,属于信用卡诈骗罪中冒用他人信用卡的有(    )。

A.盗窃他人信用卡并使用的

B.骗取他人信用卡并使用的

C.拾得他人信用卡并使用的

    D.窃取他人信用卡信息资料并使用的 
[责任编辑:刘春萍]