2013年政法干警考试申论备考指南

2013-08-26 15:12:45   来源: 临沧中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\ \ \
2013云南政法干警交流群云南政法干警交流1群259375092

2013年政法干警考试大 纲已经已经公布,考生们也渐进备考佳境, 在距考试一个多月的时间里,如何自如应对2013年政法干警申论考试,如何对其进行有针对性地复习,怎样才能在无硝烟的战场上信心满满,发挥出自己的真实 水平?这就需要考生们深入了解政法干警考试的出题情况及发展趋势,从而更好地把握备考方向、提高备考效率!且听中公讲师娓娓道来。

一、政法干警考试三大特点

从历年政法干警考试的出题情况看,主要有以下特点:

(一)本硕以四题为主,专科以三题为主

参与政法干警考试的省份,多采用本硕、专科两份试卷,采用相同给定资料、不同作答要求的测查形式。给定资料多为9则,字数在7000字左右,作答时 间一般为150分钟;题目设置略有不同:本硕考试一般采用四题模式,专科考试多采用三题或四题模式。故考生要多以四题模式练习为主,有针对性地复习。

(二)能力培养重点:阅读理解能力、综合分析能力、提出对策能力、文字表达能力

一般来讲,专科类申论考试主要侧重考查三方面能力,分别是阅读理解能力、综合分析能力和文字表达能力;本硕类考试多了对提出和解决问题能力的考查,提出和解决问题能力要求考生在把握内容主旨和精神的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案。

(三)新题型出现——应用文写作题

2012年申论考试中出现了应用文写作题,考查了倡议书、回帖等写法,在无形中提高了考试的难度。

根据2013年政法干警考试的趋势,围绕出题模式,分析答题技巧:

\

二、两大备考建议

(一)把握给定资料主旨

从历年的试卷特点和考查内容来看,政法干警考试的给定资料多针对某一事件或热点进行论述,在政法干警申论考试中比如有围绕“十年政法人物”、“公正 廉洁执法”、“弘扬科学精神”、“文化与发展”、“政法队伍建设”等,考生通读材料的同时,要注分清楚材料是围绕什么“问题”进行叙述,即材料的主旨。

可见,考生能否把握给定资料的主旨对于深刻理解资料,准确作答题目十分重要。所以,考生要想快速把握文章的主题,就要在平时的做题中,有意识地去训练对材料主题的把握。

(二)明确分析考查内容

政法干警申论试题与普通机关公务员申论试题一样,一般都有明确的主题,可以是现实中普遍存在的社会热点问题,大众传媒关注的焦点,或者社会公共事务管理领域某一方面的内容。

一方面具有普遍性。政法干警申论试题对政治、经济、法律、文化、社会等方面问题都有所涉及,涉及面非常广,亦主要考查考生阅读理解、综合分析、解决问题和文字表达四方面的能力。

另一方面具有针对性。政法干警申论试题或从政法工作面临的实际问题中取材,从而带有较强的实务性、操作性和一定程度的职业特色。

对此,考生要打好根基。即针对“万变不离其宗”的出题模式,考生在复习时一定要围绕这四大题型进行训练,只有将四大题型的做题方法真正掌握了,才能 在考试有限的时间内游刃有余地发挥;同时,要时刻注意关注时事,尤其是与法律、政法机关相关的评论分析;善于把法律基础知识、政法机关的职能业务知识同政 法干警的实际工作联系起来,知识与实践相结合,才能让申论作答更加透辟、深刻。

另外,根据应用文写作题中倡议书、回帖等新题型的出现,考生也应该适当对其进行复习,以备不时之需。

中公讲师建议考生应当针对政法干警考试的特点,结合当下的时政热点,积极全面的做好准备,提高自己的各方面能力,争取在考试中能够一举成功!

更多阅读资料请关注:云南人事考试网    云南政法干警考试网



[责任编辑:刘春萍]